央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“悬浮行政”比“悬浮照片”更堪忧

发布时间:2011年07月04日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继四川会理县以后,山西寿阳县也陷入“PS门”。该县政府网站23日发布的一则图片新闻中,一名县领导被PS到图片中,呈现“悬浮”状态。28日下午,寿阳县信息中心向天府早报记者证实此事属实,当事人称,当时的想法是“县里的主要领导应该出现在同一张画面里”。(相关报道见今日本报12版)

  PS的官场照片,固然代表了政府在宣传时的一些不诚实态度,但在笔者看来,“悬浮照片”出现在政府网站上绝非是最关键、最恶劣的事情。PS领导视察和调研的照片,充其量只是一个技术问题,或者因为领导太忙没有出现在该出现的场合;或者,领导出现在了正确的场合,却没有摆出足够酷的POSE和足够光辉的形象与表情……凡此种种原因,都给宣传者、摄像者提供了较多的困难。

  因为困难较多,领导的照片难免被PS来PS去,这看似是几个搞宣传、搞摄像的人的问题。而他们的问题,放在当下的官场之中,根本不算大问题。

  比“悬浮照片”更堪忧的是“悬浮行政”。这有两个意思:一是权力高高在上,不到群众中去;二是一些领导到基层,除了摆几个POSE拍照,就是和当地已经准备好怎么回答问题的“群众演员”表演提问回答,这样的视察和调研,根本不能为改善民生起多大的作用。

  “悬浮照片”仅是“悬浮照片”,“悬浮行政”才真可怕。我们既要解决“悬浮照片”的问题,更要解决“悬浮行政”的问题。