央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行股反手做空 2700点面临加息预期考验

发布时间:2011年07月04日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过连续两天窄幅整理,昨日大盘重陷弱势调整。上证指数下跌30.72点,以2728.48点报收,沪市成交量萎缩至千亿元之下。银行股反手做空成为指数下跌主要动力,而前期强势的水泥板块则因狮头股份 (600539,收盘价14.25元)一份“ST公告”而出现集体调整。

  刚刚稳定下来维稳行情,是否在6月末就此结束?如果大盘再现调整,2700点整数关会跌破吗?

  银行股成融券做空对象

  由于估值处于历史底部区域,因此市场对银行股的稳定作用寄予期望。然而,正当人们都期待银行股能够持续走强支撑大盘再上台阶时,却遭遇银行股反戈一击。

  昨日,民生银行(600016,收盘价5.72元)成为银行股中领跌品种,股价平开之后便一路走低。到收盘时,民生银行跌幅高达4.19%,如此跌幅,也拖累整个银行股板块集体回落。此前,史玉柱花费近30亿元真金白银不断增持民生银行,为何会突然遭遇大跌?

  实际上,在这波反弹中,银行股正成为空方重点做空对象,而做空的途径就是融资融券。上证所数据显示,6月28日工商银行(601398,收盘价4.46元)融券卖出量高达127.9万股,为当天最大融券卖出数量的个股。紧随其后的是农业银行(601288,收盘价2.78元),被融券卖出118.5万股。此外,6月27日,农业银行也有上百万股的融券卖出。而被史玉柱增持的民生银行,也曾遭到机构融券卖出。

  深圳一位私募经理表示,在各大券商自营持有的众多融券标的股中,银行股最多,机构很容易获得银行股,因此银行股成为集中融券放空的对象也十分正常。正是由于银行股遭遇大跌,对昨日股指形成明显的拖累。

  加息预期考验2700点

  从基本面看,昨日利空消息也再度传出,一年期央票发行利率再度上升近10个基点,高出同期定存25个基点,这使得7月份央行加息预期再度高涨。此外,业内预计由于食品价格上升,6月CPI可能上升到6.4%的高点。

  分析人士认为,短期来看不论是技术面还是消息面对反弹行情都构成明显压力,因此后市继续出现调整的概率较大。而昨日市场的调整,使机构再次坚定了此前保持谨慎的判断,后期较难大胆入市。要迎来新的行情,很可能会等到央行加息靴子最终落地之后。目前看,后市2700点整数关将面临考验。

  同步播报

  上半年仅三成个股上涨

  2011年上半年最后一个交易日在今天到来,《每日经济新闻》记者对A股市场个股表现做出初步统计。据Wind数据显示,截至昨日,上半年A股市场共有648只个股上涨,有1509只个股下跌,即如果年初买入个股持股不动,有三成机会盈利。但上半年实际获利的投资者可能不足一成。

  从涨幅靠前个股看,主要集中在高送转、稀土以及重组摘帽个股当中,今年高送转龙头迪康药业(600466,收盘价11.47元)以193.88%的涨幅位列榜首,西藏发展(000752,收盘价33.29元)和三爱富(600636,收盘价35.21元)分列涨幅第二、三名。

  跌幅榜单则由创业板个股领衔。康芝药业(300086.收盘价18.28元)54%的跌幅成为上半年唯一一只腰斩股,另外两只创业板个股荃银高科(300087,收盘价16.58元)和科新机电(300092,收盘价16.81元)与康芝药业一并名列跌幅榜前三,跌幅也接近50%。