央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经纬纺机投资房地产两年颗粒无收 保本转让关联方

发布时间:2011年07月04日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,经纬纺机(000666.SZ)公告称,2011年6月29日在北京市与北京博宏房地产开发有限公司(以下简称“北京博宏”)签订《股权转让协议书》,经纬纺机两家子公司北京京鹏与宜昌经纬出让宜昌置业100%的股权给北京博宏。

  据了解,在2009年房地产正当红火之时,经纬纺机于2009年7月份成立了以房地产开发、经营和销售为主营的宜昌置业,并由公司的两家子公司100%控股。

  可惜的是,宜昌置业自从成立后至今尚未正式运营,结果这家公司不但营业收入为零,净利润还出现了亏损。

  经纬纺机表示,出售房地产公司股权,可使公司回笼部分资金,用于主业发展。

  6月29日,经纬纺机的控股子公司北京京鹏投资管理有限公司(以下简称“北京京鹏”)、宜昌经纬纺机有限公司(以下简称“宜昌经纬”)在北京市与北京博宏房地产开发有限公司(以下简称“北京博宏”)签订《股权转让协议书》(以下简称《协议》)。转让完成后北京博宏持有宜昌置业 100%股权,北京京鹏、宜昌经纬不再持有宜昌置业的股权。

  《协议》中写道,北京京鹏、宜昌经纬为出让方,北京博宏为受让方。三方约定北京京鹏将其持有的宜昌恒天发展置业有限公司(以下简称“宜昌置业”)90%股权转让给北京博宏,转让价格为 1800万元人民币;宜昌经纬将其持有的宜昌置业10%股权转让给北京博宏,转让价格为 200万元人民币。

  据了解,宜昌置业成立时的注册资本为2000万元人民币,而这次的转让价格与宜昌置业的注册资本相同,经纬纺机子公司的出让行为可以说是保本行动。

  宜昌置业成立至今尚未正式运营,无土地及其他固定资产。其于 2010年年末的经审计净资产为 16,286,552.85元,营业收入为 0元,营业利润为-3,540,128.50元,净利润为-3,540,128.50元,处于亏损状态。

  根据《协议》的约定,该《协议》生效的前提条件需获得中国恒天集团有限公司批准。

  不过,从受让方北京博宏与中国恒天集团有限公司据有的股权关系来看,获得批准并不难。

  据了解,北京博宏为恒天地产有限公司的全资子公司,而恒天地产有限公司为公司实际控制人中国恒天集团有限公司持股 28.57%、宏大投资有限公司(由公司控股股东中国纺织机械(集团)有限公司持股 90.62%)持股 22.86%的子公司。(矫月)