央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涪陵榨菜否定券商研报分析 称高端产品对业绩影响小

发布时间:2011年07月04日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 贾 丽


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  榨菜也能卖到2200元!由中信证券分析师黄巍发布的一篇名为《推高端产品拉升企业形象》一文引发市场热议。作为传统普通百姓家的配菜,榨菜向来不惹人眼,然而如今也可以直接“加官进爵”,成为高端礼品“新贵”。

  6月29日晚,涪陵榨菜(002507.SZ)发布澄清公告,称公司推出的一系列高端礼品榨菜占比公司营业收入比例有限,对公司业绩影响甚小。

  当日,《证券日报》记者致电涪陵榨菜董秘黄正坤,据其表示,鉴于处于信息披露窗口期,此时不方便多做解释。

  否定券商研报分析

  公司称对业绩影响甚微

  中信证券分析师黄巍名为《推高端产品拉升企业形象》一文中详细描述了所谓600克装、售价2200元的沉香榨菜的工艺过程。同时,研报中还给予涪陵榨菜2011-2013年EPS为0.48元、0.66元和0.92元,以现有股价来看,对应PE37倍、27倍和20倍。

  然而,研报一出,热议四起――关于涪陵榨菜打造“高端榨菜”的必要性被广泛热议。

  针对上述情况,6月29日涪陵榨菜对外发布澄清公告。公告显示,高端产品沉香榨菜是公司07年初推出的一款礼品榨菜,推出至今,该产品正常销售,对公司的业绩影响甚小。

  据了解,目前涪陵榨菜所有的礼品榨菜都只在涪陵和重庆市区销售。2008-2010年,其推出的礼品榨菜销售量分别占比主营业务收入1.16%、1.44%以及1.95%。

  2010年年报显示,涪陵榨菜实现营业收入5.45亿元。以占比营业收入1.95%的峰值计算的话,其数额也不过1062.75万元――正如澄清报告中指出,“对公司的业绩影响甚小”。

  “高端”定位所为何来?

  为何涪陵榨菜会在定位“高端”的礼品榨菜上下足功夫?分析人士指出,“天价榨菜”的推出实际与涪陵榨菜近年来的转型调整不无关系。

  近几年来,涪陵榨菜开始悄然转型,一度往“高端”产品靠拢。沉香榨菜则是近20种礼品榨菜中最高端的一种。2010年,涪陵榨菜进一步展开产品结构调整上,优化了19只中高端产品,整合砍掉了7只中低端产品。

  而对于涪陵榨菜的高端礼品如沉香榨菜售价高达两千余元,市场人士也有不同看法:既有人士认为“存在即为合理”,价格由供需决定本属自然;也有人士对高定价脱离价值过多而表示质疑。

  针对种种问题,《证券日报》记者致电涪陵榨菜董秘黄正坤。不过,黄正坤对记者表示:“最近公司的事确实有必要跟大家说个明白。所以公司昨日发出澄清公告,目前半年报推出在即,处于窗口期不便多说。”