央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪今日A股上市 汽车业务悄然复苏

发布时间:2011年07月04日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 郑 洋


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  承载着新能源概念的比亚迪(002594.SZ)于今日在深交所挂牌上市,公司确定的发行价为18元/股。在比亚迪日前进行的网上申购中,共有11.7398万户投资者累计申购比亚迪14.2645亿股股份,超额认购倍数为22倍,比亚迪最终公布的中签率达4.487%。

  宏源证券汽车行业的分析师对《证券日报》记者表示,以4.487%的中签率观察,投资者对比亚迪较关注。且眼下,《新能源汽车发展规划》即将面世,比亚迪作为最具代表性的新能源概念股,其未来的表现可能会很活跃。

  另一位上海的券商分析人士则表示,6月29日,比亚迪在股份(01211.HK)H股的收盘价是23.85港元(折合19.81元人民币),而此前比亚迪股份H股曾经刷出88港元的高价,眼下无论是公司A股发行价还是H股价,都在历史低位。作为新能源概念个股,比亚迪在A股的股价值得期待。

  以电池业务起家的比亚迪,目前主要从事二次充电电池业务、手机部件及组装业务,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车业务。6月29日,比亚迪股份刚刚发布了一季度业绩报告,其2011年一季度营业收入达117亿元,同比下降11.6%;利润总额为3.8亿元,同比下降80.45%;归属母公司股东的净利润为2.7亿元,同比下降84.35%。对此,公司方面表示,一季度收入下跌主要原因系购置税政策取消及市场竞争加剧导致汽车销量及收入下降。

  不过,值得注意的是,与2010年第四季度相比,比亚迪汽车业务已经出现恢复性增长。根据比亚迪提供的详细数据,一季度销售收入环比减少6.75%,主要是IT业务下降所致,汽车业务较2010年第四季度增加了4.26亿元。(郑洋)