央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普氏能源收购环球钢讯 铁矿石指数三足鼎立变两强争霸

发布时间:2011年07月04日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球铁矿石指数业风云突变。昨日,随着普氏能源资讯公司宣布已同意收购环球钢讯集团,全球三大铁矿石指数将从三足鼎立变为两强争霸。业内分析人士指出,“近期,中国正计划推出自己的铁矿石指数,在此时,普氏与环球钢讯的合并将使‘中国指数’的推行更加艰难”。

  一直以来,在国际市场上有影响力的铁矿石指数主要有三个:一是普氏能源资讯(Platts)的普氏指数;二是环球钢讯(SBB)的TSI指数;三是金属导报(MB)的MBIO指数。三个指数的编制方法不同,报价也有所不同。“普氏收购环球钢讯属于意料之外,又是情理之中。应该说两大指数如此迅速地展开并购,确实有些意外,但随着铁矿石金融属性不断凸显,矿石指数越来越受到重视,所以全球三大铁矿石指数肯定会通过一切手段来提高自身市场影响力,而并购就是一种捷径。”我的钢铁网资讯总监徐向春表示。

  据了解,环球钢讯集团是全球领先的钢铁信息供应商,向钢铁工业及其供应商和购买者提供市场参考信息及价格信息。而普氏最早专注于能源、石化和金属信息供应商,近几年,疯狂的铁矿石让其嗅到了商机。

  普氏强调,目前普氏和TSI均发布中国进口铁矿石的价格指数。此次收购之后,两者将一如既往地发布各自的指数。普氏总裁Larry Neal还特别提及:“本次收购使我们在中国的分析师人数增加3倍以上。这样,我们就能对中国最重要的钢铁市场进行更深入、更广泛的报道,为全球客户服务。”

  事实上,自从去年三大矿山执意推行季度合同后,被选为定价依据的普氏指数,在中国就从原本名不见经传一举成为业内关注的焦点。曾有消息称,在三大指数中,普氏价格最高,所以最受矿山欢迎。但这一说法遭到普氏的否认。

  “通过此次收购,可以看出普氏指数看好未来铁矿石行业的发展前景。以往在三大矿石指数中,金属导报(MB)的MBIO相对影响较小,未来,随着普氏与环球钢讯合并,其在行业中的优势地位将进一步扩大。”徐向春分析。

  此外,徐向春还坦言,“作为全球最大的铁矿石进口国,铁矿石指数主要针对中国市场。近期,中钢协等多方都表示要推行自己的铁矿石指数,在此情况下,两大指数巨头的合并,对中国企业存在不利因素。一方面,我们自己的指数要想获得国际认可将更加困难;另一方面,如果指数的发布机构都是外国公司,有可能影响我国在铁矿石市场的话语权、定价权等”。