央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭声琨、马飚:喜迎建党90周年 新广西迎新跨越

发布时间:2011年07月04日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  砥砺九十载,泽及亿万人。在喜迎中国共产党90华诞之际,回顾我们党走过的气势磅礴、波澜壮阔的辉煌历程,讴歌我们党团结带领全国各族人民从黑暗走向光明、从贫弱走向富强、从苦难走向幸福的丰功伟绩,神州大地无比欢欣鼓舞。

  盛世逢大庆,八桂尽欢歌。90年来特别是改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,广西壮族自治区经济社会发展取得了辉煌成就,城乡面貌发生了翻天覆地的巨变。尤其是“十一五”时期,对于广西来说,更是击鼓奋进的5年、攻坚克难的5年、成果丰硕的5年。全区各族人民用勤劳与智慧、用激情与拼搏、用心血与汗水,夺取了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的新胜利,实现了地区生产总值、人均生产总值、财政收入、工业增加值、服务业增加值、规模以上工业企业利润总额、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、实际利用外资、金融机构存款余额、金融机构贷款余额“十二个翻番”。一个经济快速发展、社会和谐稳定、民族团结和睦、边疆巩固安宁、人民安居乐业、生态环境优美、处处欣欣向荣的新广西,正崛起于祖国南疆。

  壮乡巨大的发展变化,是党中央、国务院正确领导的结果,是中央各部门和全国各地支持帮助的结果,是广西历届党委政府励精图治、全区各族人民艰苦创业的结果,不仅彰显了中国特色社会主义的蓬勃活力,也彰显了党的民族区域自治政策的巨大成功。

  辉煌铸就自信,征程前行不息。在胜利完成“十一五”发展目标任务后,广西正风帆满挂、意气风发地开启“十二五”发展新的征程。为此,广西提出了一个体现科学发展观本质要求、顺应形势发展变化、凝聚5000多万各族人民热切期盼和美好愿望的新战略、新目标:实现富民强桂新跨越。

  “富民”,就是坚持以人为本、富民优先,走共同富裕道路,加快由总体小康向全面小康转变,大幅增加城乡居民收入,普遍提高人民富裕程度,明显改善生活质量,极大丰富文化生活,更加健全公共服务,提升优化生态环境,促进人的全面发展,提高人民幸福感。

  “强桂”,就是坚持科学发展,转变发展方式,紧抓第一要务,解放和发展社会生产力,不断壮大经济总量,大力提升软实力,提高生态文明水平,走在西部开发崛起的前列,使广西成为产业发达的经济强区。

  新广西,新起点,新跨越。“十二五”期间,广西将围绕实现富民强桂新跨越的奋斗目标,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,大力推进工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化,深入实施西部大开发战略,加快建设区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心,构筑国际区域经济合作新高地,打造我国沿海经济发展新一极,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  广西加快发展的机遇千载难逢,前景无比广阔,未来无限美好。我们将更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,以隆重纪念中国共产党成立90周年为新起点,奋力开创科学发展、和谐发展、跨越发展新局面,不断谱写广西各族人民美好生活新篇章!(中共广西壮族自治区委员会书记 郭声琨 广西壮族自治区主席 马飚)