央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考高分考生“文升理降”

发布时间:2011年07月04日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文科630分以上增117人 理科650分以上减120人

  晨报讯(首席记者 罗德宏)北大、清华在京提档分数线将是多少?尽管目前尚无人能够断定,但今年高考成绩的分数段一定程度暴露了两大名校分数线的变化趋势。记者昨天从本市部分区县招考中心和中学获悉,算上加分,高考理科成绩650分以上的人数比去年减少了120人,文科630分以上的人数比去年增加了117人。

  据了解,2010年北大在京提档线为:文科632分,理科655分。清华去年在京提档线为:文科641分,理科654分。

  今年本市高考各批次录取分数线已经公布,理科一本线484分,比去年降了10分;文科一本线524分,和去年持平。另外,算上加分,今年高考600分以上的考生中,理科3480人,比去年减少845人;文科955人,比去年增加173人。不少人预计,今年北大、清华的提档线很可能出现“文升理降”。

  不过业内专家分析,真正影响北大、清华在京提档线的将是理科650分以上、文科630分以上的考生人数。记者了解到,今年高考理科成绩650分以上的人数为688人,文科630分以上的考生人数为326人,理科的减幅和文科的增幅均为120人左右。

  北京部分示范校校长预测,相比去年,今年北大、清华在京录取线中,理科线将大体保持稳定或稍有降低,估计在650分到655分之间;文科线总体将有所提升,清华文科线应比较稳定,北大文科线有可能涨至635分到640分之间。

  不过,由于高分考生报考志愿比较多样化,人大、复旦、北师大等国内名校分流了部分高分考生,而且相当比例的高分考生选择海外留学或就读港校,加上今年保送到清华、北大的北京考生人数明显增加,两所名校自主招生规模逐年增加。众多的不确定因素让今年北大、清华的提档线充满变数。有业内资深专家透露,今年北大理科线不排除稳中有升的可能。