央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机智女孩拍摄小偷作案视频 上传微博协助警方破案

发布时间:2011年07月04日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小偷作案视频截图

  广东顺德一位普通的女学生,在乘车时发现了一个在当地341路公交车上盗窃的小偷团伙,经过多日的观察,女学生终于拍下了小偷团伙作案的视频,将这一重要证据放到了微博上,并通知了警方。昨天,记者从顺德警方了解到,小偷团伙已经被捉,警方也通过微博称赞了这位见义勇为的女孩。

  记者看到,这位女孩是从6月11日开始关注这个盗窃团伙的,之前都是记录了自己正在上学和过女生节等生活细节。她在当天微博中写道:“坐341的路上我清楚真实见到了一幕:一个男人蹲在下车的梯级拿出工具偷东西!!唉~~他们有几个人是一伙的。”女孩还在微博写道,自己在想应该怎么办呢,可是自己不够胆量(去抓住小偷),要是你们该怎么做呢。

  6月23日,女孩在微博上再次发出小偷团伙的信息,并拍下了小偷团伙头子的照片,她在微博中描述这个人有几个团伙,都是男的,每次他要开始偷窃的时候,几个人就过去掩护他。

  6月27日,女孩再次更新了微博,并传上了小偷正在偷窃全过程的视频,视频显示小偷坐在失主后排的座位,失主正在熟睡,东西就放在旁边座位上,小偷连续四次起身拿失主物品,并向四处张望,有两次目光正看到女孩处,但未发现女孩正在拍摄。女孩的做法引来了一片喝彩声,许多网友嘱咐她要注意安全,并小心有人报复。

  6月28日晚,微博伦教公安在女孩拍摄小偷偷窃视频后留言,对女孩表示鼓励:“谢谢这位机智、聪明的网友!顺德公安已将他们一举抓获了!如果说每个公民在见到违法犯罪时都能在保护自己的前提下善用科技手段助公安一臂之力,那么,我们相信,违法分子的活动空间将一定不会太多!这个社会一定能更加平安!”

  昨天下午,记者致电顺德公安局伦教派出所,得知女孩视频内的小偷已经被抓获了,女孩在拍摄视频后就来到了派出所报案。据当地媒体报道,顺德警方称已关注341路公交车问题,目前已抓获2个团伙共7人。