央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国洋酒巨头终于"喝下"水井坊

发布时间:2011年07月04日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨肇基向媒体介绍合资情况

  全兴“掌门”杨肇基十年来首次开口谈国际化

  全球规模最大的洋酒集团英国帝亚吉欧终于如愿以偿,“喝下”中国水井坊——6月27日,水井坊公告称,商务部批准帝亚吉欧洋酒集团进一步收购全兴集团4%股权。通过三次收购,帝亚吉欧持有全兴集团53%的股权,间接成为全兴集团旗下白酒上市公司水井坊实际控制人。

  昨日,面对来自全国各地数十家媒体,62岁的全兴集团董事长杨肇基一改往日低调,他说:“这是我十年来首次开口。以前因为某些原因,我不能说太多,现在可以了。”

  帝亚吉欧:保持水井坊独立上市公司地位

  帝亚吉欧是否会更换水井坊的管理团队?昨日,帝亚吉欧洋酒集团大中华区公共事务及传播总监陆海清表态,对水井坊现有管理层非常满意,没有调整计划。同时,将继续维持水井坊在中国市场独立的上市地位。“目前我们最要紧的事情是巩固双方合作关系,集中精力做好主业,将水井坊进一步推向国际市场。”

  陆海清还提到,过去两年水井坊国际销量增加了4倍,目前国际销量占到全部销量的10%,“这在中国白酒行业是绝无仅有的。”

  水井坊总经理柯明思则表示,今年将对水井坊进行深度改革。当被问及水井坊在内地市场和海外市场存在销售价格差异,柯明思并没有否认。他还提到,上述两个市场销售的白酒,会使用同一套质检体系。

  全兴酒业:上海糖业烟酒集团控股67%

  为了成全外资并购,生产中国名酒的全兴酒业被拆分为三家所有。控股方成都金瑞通实业股份有限公司主业是服装,无心做酒。第二大股东上海糖业烟酒集团拟在成都浦江投资数亿资金,对全兴大曲重振旗鼓。全兴酒业尚余5%在全兴集团。

  昨日,杨肇基对此事也进行了说明:“实际上,现在真正有话语权的是上海糖业烟酒集团,控股全兴酒业67%。我认为这对全兴酒业和水井坊来说都是好事。全兴酒业剥离出去时,没有任何基酒库存。现在要生产,全部向水井坊购买。这部分钱是上海糖业烟酒集团在支付。不仅如此,上海糖业烟酒集团将连续3年拿出500万元,并购买了4000平方米的写字间,用作全兴酒业将来的总部。”

  杨肇基:我没有愧对企业和员工

  杨肇基一改往日低调,4个小时的会议,超过3/5的时间都是他在认真而激动地介绍全兴集团和中外合资的情况。

  谈到“联姻”内幕,杨肇基说,“我们平时就通过电话会议交谈。有一次因为交流出现问题,我立即飞往上海,刚到酒店就进入会议室,连续开会18个小时解决了26个分歧点。”

  转让全兴集团股权给洋酒集团,这一举动曾备受争议,被指国际化是噱头,民族品牌或流失。

  对此,昨日杨肇基公开表示:转让股权是站在企业发展的高度考虑的。“我们正在走一条不同于任何一家白酒企业的道路。虽然很痛苦,但我们的目标——将水井坊打造成为世界性的白酒一定会实现。说句心里话,此次收购获批,让我对水井坊主业发展,特别是走国际化路线更加有信心,同时也感到更有压力。”

  “我今年62岁了,在未来有限的时间里,我的注意力将始终关注白酒主业的发展,做好中外双方协调配合工作。”“我没有愧对企业和员工。”杨肇基略带感慨地总结。华西都市报记者舒张惠摄影报道