央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京大学9旬夫妻拿20万积蓄作生日礼物献给党

发布时间:2011年07月04日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “我们非常庆幸,能在余年中逢到我们伟大的党成立九十周年大庆。我们除了在内心永远铭记着党的教导外,把一点积蓄奉献给党,以此表达我们对敬爱的党和革命先烈的一点敬意。”在昨天南京大学庆祝中国共产党成立90周年暨表彰大会上,一封特殊的信感动了南大所有师生。年近九旬的戈平和方培真夫妇,以自己特殊的方式向党献上了一份生日礼物将20万元积蓄作为特殊党费上交。

  记者了解到,戈平是南大原党委副书记,年近90的戈平夫妇生活并不宽裕。戈老患有严重的肺气肿,长期吸氧,不能说话,但他时刻牵挂着国家发展和学校的建设事业。

  据戈平的女儿徐正萌回忆,父亲在1942年加入新四军,投身抗日救亡。母亲受先进思潮影响,在上海从事地下党工作,两人在苏北根据地相识相爱,共同投身革命事业。解放后,两人在教育岗位上奋斗了近三十年。

  由于二老行动不便,徐正萌代表二老来到了大会现场,念出了两位老人通过书信表达的心声:“我们在青年时代就跟随着党,一生很平常,没有立过什么功,对党的事业贡献太少,非常惭愧!”

  (齐琦 印国 甜子 张琳)