央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向中高级车市场要份额 广丰逸致高举高打

发布时间:2011年07月04日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14.98万元的起步价,似乎已经超过了消费者对于逸致的市场预期,于是,在论坛上,在微博里,随处可见讨论和争议声。正所谓“爱之深、责之切”,消费者对定价的争议,从某种程度上说是对这款车的认同,这也证明了广汽丰田对逸致的市场推广起到了很好的效果。

  与普通车型的推广方式不同,广汽丰田对逸致采取了另类营销:即先花大量时间进行FUV(时尚多功能车)概念的普及,到公布中英文名称并亮相车型,再到价格发布,而且还要等到7月份才正式上市。整个过程历时半年多时间,在“寸金难买寸光阴”的快销时代,可以说,广丰对逸致给予了足够的耐心和成长空间。

  逸致的营销方式,决定了广汽丰田不会采取低价策略来着急上量,而是静下心来把市场培育成熟了,慢慢提升销量。这种方式,看似收效很慢,但却比较长久。事实上,在市场如此火爆和浮躁的今天,已经鲜有企业愿意这么做了,更多的做法是“提前上市+低价策略+降价促销”,目的只有一个――以最快的速度冲量。

  “这款车月销3000辆应该是没有问题的,我们会根据市场的变化作出合适的调整。目的很清楚,是要保证这款车一上市就成功,不一定一开始就突出它的销量,成功地被消费者接受是最为关键的。”广汽丰田执行副总经理冯兴亚认为,随着市场的发展,在未来的5~10年的时间里,城市型的多功能车辆会有更多的发展,逸致这款车型主要是瞄准了目前快速成长的消费需求和未来的市场,来满足消费者新的需要。

  据悉,逸致是一款融合了轿车、MPV和SUV三种车型优点于一身的“三车合一”车型。逸致具有轿车的舒适性、具有MPV车型的大空间、同时还具备SUV车型的高安全性。广汽丰田将这种“三车合一”车型定义为FUV,并在前期市场活动中全面宣传。

  冯兴亚认为,伴随着多元化消费时代来临的,是一批正在兴起的时尚活力新家庭。这些家庭的消费取向,代表着我国汽车第二个“黄金十年”的主流需求,为中国家用车市场格局的巨变提供了有力支撑。“逸致正是针对中国家庭这种全新的用车需求导入的产品。虽然FUV是一个新的细分市场,但这个市场将高速增长,这是确信无疑的。”

  正是对于这个市场未来发展前景的信心,广丰并不着急“榨干”逸致的市场和利润空间。“在日本,MPV的市场份额为30%;在美国,MPV和SUV所占市场份额为55%;而在我国,这个比例还不到3%。”广汽丰田技术专家在与记者交流时表示,MPV车型热销与否,是汽车市场成熟与否的标志。随着人们消费观念的改变,MPV已经逐渐被中国家庭所接受。同时,随着MPV车型的不断导入和车型品种的不断增多,MPV车型有望成为下一轮的消费新热点。“FUV车型的问世,不仅填补了市场空白,而且有助于整个MPV市场的发展与成熟。”

  为了让逸致上市后能得到消费者的认同,广汽丰田给逸致“加足”了配置,而这也是逸致价格被认为偏高的一个原因。在安全方面,除了标配ABS、EBD、BA等常规安全配备以外,逸致更全系标配了VSC车身稳定控制系统(即ESP)、TRC牵引力控制系统和HAC(上坡起步辅助控制系统)等。

  在其他配置方面,逸致也显得毫不吝啬,不仅配备了诸如智能钥匙、定速巡航系统和语音电子导航系统,还配备了自动防炫目后视镜、泊车雷达及倒车影像系统等驾驶员辅助设备,这些以往只能在中高级车型才能找到的配置,既简化日常驾驶的难度,同时也减少了驾驶员分心操作的几率,对行车安全甚至降低油耗都起到了重要作用。

  综合以上信息,我们不难发现,广丰在推出逸致的整个过程中高举高打,大有挖中高级轿车市场墙脚的嫌疑。事实上,随着消费者的成熟,越来越多的人愿意选一款MPV车型作为家庭用车,这些人,正是逸致的目标群体。