央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

臭河再添排污管 北京晓月苑居民忧污染加剧

发布时间:2011年07月04日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在晓月苑五里与五环路之间的臭水沟,排水管正在排污水。本报记者 吴江 摄

  昨日,丰台区晓月苑居民反映,小区外的臭河沟内,有管道向河内排放黄水。居民们称,每到夏季,臭水沟散发的臭味让临河住户不敢开窗,并担心排放的污水加剧环境污染。昨日,辖区污水处理站称,所排的黄水是雨水积水,辖区的大部分污水都已进处理站。

  “谁在向小区南面的臭水沟排污水?”昨日,有网友在晓月苑五里的论坛上发帖称,小区外的臭水沟边,有两根管子不停排污,“一个排黑水,一个排黄水,恶臭难闻。”多位居民猜测,排出的污水来自附近工厂,也有居民认为是生活污水。大伙担心排放会加剧环境污染。

  昨日,在居民所说的臭河沟旁,两个直径约10厘米的水管排出黄水,但记者没见到排黑水的水管。“小区附近就有污水处理厂,污水为什么不能直接进厂?”多位居民表示疑惑。

  昨日,晓月苑污水处理站人员称,从去年开始,晓月苑地区污水大部分都进入该处理站。目前,污水日处理量达1000吨,包括辖区的居民生活污水和工业污水,近日河道旁管线中所排的水,是前几天下雨时附近工地积攒的雨水。

  ■ 声音

  家住臭河边最怕过夏天

  昨日,记者进入晓月苑五里北门,不时能闻到臭鸡蛋味儿,往小区南门走去,味道渐浓。“臭味是小区外那条沟冒出来的。”出了小区南门,就是居民所说的臭水沟,距离居民楼仅10多米,紧邻着小区的7至11号居民楼。

  家住10号楼的王女士说,2003年入住时,此处就有污水沟,8年来,每到夏天,她家都很少开窗,“尤其是晚上,味儿特别重,苍蝇蚊子也多。”王女士说,小区里不少居民都曾向相关部门反映,但情况一直未得到改善。

  昨日,水沟下游,几名工人拿着耙子,捞水中的树枝、垃圾等,“我们是给河排污的,上游正在铺管子。”得知有工人排污,王女士说:“总算有人管了。”

  ■ 回应

  截污工程逐渐改善河道

  记者从丰台水务局网站查询到,晓月苑五里南侧的河道名叫大兴灌渠,原为永定河向大兴引水的引水渠,与西五环平行,河道北起卢沟新桥上游左岸进水闸,向南至狼垡,长8公里。随着永定河断流与城市建设,该河成为区域排污河道。

  目前,该河道由丰台区水务局河道管理二所管理。昨日,该所工作人员称,为改善河道环境,大兴灌渠正在进行截污工程建设,修建截污管道,让污水从源头经管道进入污水处理厂,达到排放标准后,再排入河中。该工程于5月开工,6月30日完成。目前处于汛期,雨季施工有危险,水务部门正组织人力,清理下游管道中排出的杂物,预计10月完工。 (记者刘珍妮)