央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办要求台湾确保大陆游客安全 避团队事故

发布时间:2011年07月04日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国台办发言人杨毅昨天表示,随着大陆居民赴台旅游规模越来越大,加上个人游正式启动,希望台湾方面采取措施切实维护大陆游客的安全,防止类似苏花高速公路、阿里山小火车的事故再次发生。

  杜绝“小火车事故”

  在昨天国台办例行发布会上,有记者问,团队游3年来在台湾发生过几起恶性事故,大陆方面有没有要求台湾观光主管部门采取相关措施,确保大陆游客的旅游安全。

  杨毅说,外出旅游安全始终是第一位的,希望台湾方面采取措施,切实维护大陆游客的安全,防止类似苏花高速公路、阿里山小火车的事故再次发生。我们也希望两岸旅游行业组织进一步加强联系和沟通,建立健全和完善旅游信息通报、安全预警、重大事件的现场处置、善后处理等机制,保证大陆游客的安全。

  个人游范围将扩大

  针对刚试点开通的赴台个人游,杨毅鼓励大陆居民能够到台湾全岛,特别是到中南部去旅游。

  杨毅说,两岸有关方面正就福建居民到金、马、澎事宜进行磋商,希望能够早日达成一致。

  他表示,赴台个人游现在还处在试点阶段,将本着积极稳妥、循序渐进的原则逐步加以扩大。

  大陆成台第一客源

  杨毅说,目前大陆31个省、自治区、直辖市已全部开放赴台湾团队旅游的业务,组团社达到164家,大陆已经为台湾第一大客源市场。

  据统计,今年1至5月,北京飞台北往返机票超三成价格低于3810元人民币,上海飞台北往返超半数低于3360元人民币。杨毅表示,目前大陆航空公司票价总体低于台湾,台湾如能适当调降票价,将有助降低两岸直航票价总体水平。