央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港未曾限制境外人士在港置业

发布时间:2011年07月04日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特区政府运输及房屋局局长郑汝桦29日在书面答复立法会议员质询时表示,截至目前,香港未曾限制包括内地在内的境外人士在港购买或转让住宅物业。香港作为一个外向型的经济体系,在考虑对境外人士采取投资限制时,必须小心衡量后果。

  郑汝桦说,近来社会上一些人建议对境外人士在港置业采取限制措施以应对楼价上涨,特区政府在处理有关建议时需要考虑此举对于资金自由进出香港的影响,以及对香港国际金融中心地位和长远经济发展的影响。她说,特区政府一直密切监测楼市动态,并对资产市场泡沫风险保持警惕。

  郑汝桦说,世界上有部分国家和地区对非本地居民购买住宅物业实施限制,但大多不是“一刀切”式的限制。同时,这些措施都是根据当地实际情况作出,不能简单照搬。

  她还表示,从去年起,特区政府一直遵循四个方向,即:增加土地供应、遏抑物业投机、确保市场透明度和防止按揭信贷过度扩张,采取长、中、短期措施,应对楼价上涨,以确保楼市平稳健康发展。长远而言,特区政府会根据市场需求增加土地供应,从根本上解决问题。