央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年工资指导线 涨幅不应低于5%

发布时间:2011年07月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市人力资源和社会保障局昨日发布本市2011年企业工资的三条指导线,规定了今年企业职工平均工资增长的平均水平(即基准线)为10.5%;最高水平(即上线或预警线)为15.5%;最低水平(即下线)为5%。

  ■今年工资增长最低幅度

  超出去年2个百分点

  与往年一样,2011年企业工资指导线由三条线构成,分别对应今年企业工资增长的平均、最高、最低幅度。

  基准线为10.5%:生产经营正常、经济效益增长的企业,可参照基准线确定本企业的工资增长水平。上线(又称为预警线)为15.5 %:2009年、2010年效益增长较快,2011年预计效益增长依然较快的企业,原则上应在基准线和上线之间确定工资增长水平。下线为5%:效益情况与往年持平或略有下降的企业,可结合自身实际参照下线安排本企业的工资增长水平。

  而对于经营亏损、职工工资发放出现困难的企业,经与工会或职工代表协商,工资可以零增长或负增长,但支付给劳动者的工资不得低于本市最低工资标准。

  而与去年相比,工资增长的平均和最高幅度均下降了0.5%,但最低幅度却提高了2个百分点。

  ■财政补贴国有企业

  工资涨幅不得破基准线

  据介绍,工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议。同时也成为开展工资集体协商的重要依据。尽管不具备强制作用,但对国有企业收入分配上,工资指导线具有约束作用。

  市人力社保局强调,北京市属垄断行业的企业及国家财政补贴的国有及国有控股企业,职工平均工资增长幅度一般不得突破基准线;北京市属竞争性国有企业职工平均工资的增长一般不得突破上线(预警线)。

  ■如生产一线职工不涨

  管理层工资不得增长

  人力社保局要求,企业应当着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的生产一线及技术工人岗位人员工资水平。生产一线及技术工人岗位人员平均工资水平不增长的企业,经营者和管理层工资不得增长。

  新闻链接

  去年一线岗位人员

  月均工资2860元

  昨日,市人力社保局公布了各行业人工成本信息及部分劳动力市场职业工资指导价位信息。2010年,全部被调查企业的平均人工成本为74446元/人 年,比上年增长28.6%。一线生产服务岗位人员在2010年的平均工资为34328元,即月平均工资达到了2860元,比上年增长7.06%。

  最低工资标准将 年均增长13%以上

  本报讯 未来5年,我国最低工资标准年均增长率将达到13%以上。日前,人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划纲要发布,十二五期间,我国将以基本实现人人享有社会保险为主要目标。职工医保、居民医保和新农合在政策范围内住院医疗费用支付比例分别达到75%、70%、70%。

  纲要指出,未来5年,企业退休人员基本养老金将稳定增长,60岁以上农村居民和城镇非就业居民普遍享受政府提供的基础养老金待遇,并逐步提高待遇水平。职工工资水平合理较快增长,遏制并逐步缩小不合理的工资差距。最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

  普遍开展居民医保、新农合门诊医疗费用统筹,逐步将门诊常见病、多发病纳入保障范围。逐步提高基本医疗保险最高支付限额和住院费用支付比例,均衡职工医保、居民医保、新农合的待遇水平。财政对城镇居民基本医疗保险和新农合的补助标准将逐步提高,政策范围内居民和新农合的住院医疗费用支付比例提高到70%以上,城乡居民普遍开展门诊医疗费用统筹,政策范围内职工医保住院医疗费用支付比例提高到75%。

  此外,全国统一的社会保障卡,将实现其在养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险中的应用,并逐步拓展到就业服务、劳动关系、人才服务、人力资源开发、人事管理等领域。发卡数量达到8亿张,覆盖60%人口。(记者 解丽)