央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地沟油产业日益规模化“监管乏力”不能成为责任遁词

发布时间:2011年07月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:记者暗访发现,在京津冀地区,存在多家“地沟油”黑窝点,其日加工能力已近百吨,且加工工艺、提炼设备经过多年“升级”,油品很难辨别。

  每日近百吨的规模,相当完整的地下产业链,油品向各类市场渗透……在记者掀开的冰山一角中,地沟油的种种黑幕触目惊心。

  然而,更让人忧心的是监管部门的治理乏力。问题面前,相关部门相互推诿,这个说自己“无权”,那个说自己“无据”,还有的说自己“无奈”。相对于地沟油产业的日益规模化、集中化,监管力量的无序、分散更为凸显。正是监管的不力,给地沟油加工窝点的生存和壮大提供了空间。或许,监管力量不足有各种原因,但绝不能成为责任遁词。面对地沟油的“壮大”,既需要监管力量“升级换代”,更要形成各部门联合打击的拳头,明确责任,从各个环节铲除地沟油生产和流动的渠道。