央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第35届世界遗产大会闭幕 西湖入选世界遗产名录

发布时间:2011年07月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社巴黎6月29日电(记者舒适)第35届世界遗产大会29日在法国巴黎联合国教科文组织总部落下帷幕。大会选举俄罗斯常驻教科文组织代表埃莱奥诺拉 米特罗法诺娃为第36届世界遗产委员会主席,并决定下届大会在俄罗斯圣彼得堡举行。

  本届大会20日正式开幕,世界遗产委员会在会议期间共对35处遗产申请地进行了审议,其中有25处遗产地通过审议,被列入《世界遗产名录》,包括21处文化遗产、3处自然遗产和1处混合遗产。此外,还有2处遗址被列入《世界濒危遗产名录》,1处遗址从该名录中删除。

  中国此次有两处景观申请世界遗产,包括杭州西湖文化景观和黑龙江五大连池风景区。其中杭州西湖以全票赞成顺利通过审议,入选《世界遗产名录》。五大连池则因中国专家与世界自然保护联盟在遗产价值方面存在分歧,未在本次会议上讨论。

  泰国代表团25日在世界遗产大会期间宣布泰国欲退出世界遗产委员会和世界遗产公约,并拒绝参加随后的审议,引起媒体和公众的关注。泰国代表团称,退出原因是世界遗产委员会打算把柬埔寨一份涉及柏威夏寺的管理提案纳入会议议程。教科文组织在随后发表的声明中对此予以否认,教科文组织总干事博科娃澄清说,世界遗产委员会从未要求对柏威夏寺的管理提案进行讨论。委员会针对柏夏威寺的唯一决定是重申确保该遗产得到保护和修缮。

  世界遗产大会全称为联合国教科文组织世界遗产委员会会议,是联合国教科文组织下属的世界遗产委员会的例会,每年召开一次。会议的主要议题是审批哪些遗产可被列入《世界遗产名录》,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。