央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无非是责任

发布时间:2011年07月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月27日,“地震中最牛校长”叶志平因病辞世。

  叶志平之牛,在于一场死亡10万人的惨烈地震中,他的学校,房屋尽数倒塌,2000多师生却安然无恙。

  但他又有多牛呢?他的旧学校,住了1000多学生的宿舍楼,惟一的出口只有2米多,他也没能耐大笔一挥,改了重修。他所做的,他能做的,要花多大力气,费多少心思呢?不过一年两次的“防灾演习”。他不是先知,哪里知道什么时候会有地震,火灾,洪涝,他不过照着“校长岗位条例”做了而已。

  人们常常会给职业人画像。什么样的医生是好医生,什么样的警察是好警察,什么样的校长是好校长,人们很难总结出统一标准,但标准答案其实是有的,就是岗位章程,而所有职业的岗位章程,无非一句话,你是不是对你的岗位负责。

  叶校长是不是好校长,是的。地震过去三年多,又在发生什么呢?桑枣中学的重建图纸中,一般建筑常见的瓷砖地面被叶校长划掉了,因为滑,容易出事故。城里建筑常见的玻璃外墙被一般塑料板代替,因为“就算倒下来,也不会太危险”。好校长未必都像叶校长,但是,好校长一定对他的职业负责。因为负责,就会花心思去做,做成怎样,因人而异,但起码少有故意的弄虚做假,欺上瞒下,表里不一。

  “负责任”一词,人们常觉得虚。其实很多人都是优秀的责任履行者,在对父母,对子女,对家庭的时候。但一旦到了职业,却有太多这样那样的借故,而有这样那样的变形。而沉没在物欲社会中的道德,良知,信仰等诸多词汇中,“责任”是最后的防线。

  汶川地震过去三年多了。因为辞世的“新闻”,叶校长的“旧闻”被人重提。然而,新闻旧闻的三年间,发生了什么呢?三年前,我们曾被深刻触动,三年过去了,我们触而未动,甚而触觉也麻木了。包括灾区重建在内的建筑质量问题仍然敏感而脆弱,各种人为事故此起彼伏,欺骗与作秀随处可见。人们对于职业,更在意上级的评价而非对职业的敬畏与责任――虽然这可联系到这样那样的体制,但为何一个农村中学校长做到的,我们却这般为难?