央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帝亚吉欧控股水井坊落定 杨肇基首披合资内幕

发布时间:2011年07月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从今天开始,我不会再像过去十年一样保持沉默。”一贯行事低调的全兴集团董事长杨肇基,因帝亚吉欧洋酒集团(以下简称帝亚吉欧)控股水井坊股份有限公司 (以下简称水井坊,股票代码600779)一事尘埃落定后,变得畅所欲言起来。昨日下午举行的全兴集团媒体座谈会上,帝亚吉欧大中华区公关总监陆海清、水井坊董事长黄建勇、水井坊总经理柯明思等悉数到场,杨肇基却是绝对主角。杨肇基首次对媒体推心置腹,详细披露全兴集团改制中的股权变更细节、水井坊与帝亚吉欧结缘的细节、全兴和水井坊两个品牌的关系,以及个人持股比例等热点话题。谈10年改制路:基本完成三大任务

  “今天,我下定决心要把全兴集团改制过程中的是非曲直讲清楚。”杨肇基表示,在这十年改制路上,他为员工争取到了最大利益。这也是10年来,全兴集团首次就改制问题进行公开回应。在出示给媒体的一份长达30页的材料中,第一部分写道,“十年后的今天,全兴集团已经基本偿清改革试点中所负担的巨额债务,也基本完成了国家税收增加、企业资产增值、员工收入增长三大改革试点任务。”

  杨肇基透露,全兴集团的前身成都全兴酒厂,是在特定条件下形成的地方国营企业。但是由于发展慢,到1990年末,全兴酒厂账面净资产仅2812万元。杨肇基正是在1989年调入全兴酒厂出任厂长的。

  1997年,为整合地方国有资产配置,全兴集团开展资本运作和兼并重组工作,将四川制药股份有限公司已上市的国有股份和未上市的国有非经营性资产进行重新整合。经过股权转让和资产置换,全兴酒业资产置换入四川制药上市公司的“壳”内,并将四川制药更名为全兴股份(后改名为水井坊)。换壳后,全兴集团持有上市公司全兴股份48.44%股权。

  2002年,为实现国有资本有序退出的整体转制,全兴集团自愿筹集资金,组建成都盈盛投资控股有限公司,受让全兴集团67.7%股权。全兴集团工会受让12.3%股权,矢量公司受让20%股权。此时,经评估,全兴集团当时总资产约18.1亿元,负债约5.22亿元。而原全兴集团国有经营期间的一切债权债务,均由转制后的全兴公司依法承继。

  这份材料对改制过程中的所有审批、方案、代价、融资及相关进程均有详尽描述,杨肇基逐句解读,并称这些数据和情况均经相关部门及机构验证,如有不实之处由本公司承担全部法律责任。谈中外合资的联姻路:双方曾密谈18小时

  “两方联姻,是帝亚吉欧主动找上门来的。”杨肇基至今对当年的合作细节如数家珍。

  据杨肇基透露,早在2006年春天,通过有关糖酒类政府主管部门的引荐,帝亚吉欧第一次到全兴集团。当时,国门早已打开,对于来谈合作的外资企业,杨肇基不是很“感冒”,仅当成一次普通礼节性的交流。但就是这次会面,让帝亚吉欧找到了感觉。一周以后,对方再次杀回成都,并表明要与全兴集团合作。

  杨肇基回忆了当时的一个细节。有一次,双方刚进行了电视视频谈判,但其中有很多分歧需当面解决。于是,杨肇基带全兴集团高管立马飞抵上海当面谈判。“我记得,双方曾经在一个会议室密谈了长达18个小时”,杨肇基表示,这次谈判很有成效,解决了26个分歧问题。

  至于最终能谈成的原因,杨肇基表示,目前还没有中国白酒品牌真正走向国际化市场,或许通过与国际烈酒巨头的合作,能把水井坊品牌推向国际市场。

  据悉,从双方初次接洽,到最终谈拢,前后不到一年时间。杨肇基表示,事后他才得知,此次合作帝亚吉欧完全是有备而来。此前,帝亚吉欧已经请麦肯锡对中国白酒市场进行了长达两年的调研,水井坊的名字也在备选合作企业中。谈水井坊与全兴关系:同根互助 同根共荣

  谈及对全兴大曲品牌的剥离,杨肇基透露,去年3月启动4%股权收购工作时,曾由于水井坊是全兴酒业的控股股东而受阻。根据中国有关法律规定,外资对中国名优白酒只能参股不能控股,全兴就顶着中国名优白酒的光环。为了让收购进展顺利,公司只得出售全兴酒业的股权。

  去年3月,水井坊以6482.85万元向成都金瑞通实业股份有限公司转让水井坊上市公司所持四川全兴酒业有限公司55%的股权,随后全兴集团持有的5%股权也转让出去。不久,余下40%股权也彻底剥离。目前,全兴酒业是由国资背景的上海糖烟酒集团控股,并将注入巨资重新恢复全兴酒品牌。

  谈到两个品牌的关系,杨肇基用8个字形容:同根互助,同根共荣。全兴和水井坊是同一个根,血脉不会隔断。

  谈及今后自己的打算,杨肇基说:“我将在有限的未来一段时间里,把注意力放在全兴集团主营业务的发展上,放在水井坊和帝亚吉欧合作的协调配合工作上。”