央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:央企巨亏为何还若无其事

发布时间:2011年07月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 耳东每


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的沙特巨亏项目的风险,被中国铁建转嫁给了母公司中国铁道建筑总公司。这意味着,由于中国铁建风险防范方面的严重缺陷导致的海外投资亏损,最终由国家来买单。(据《第一财经日报》)

  央企海外投资,弄到头破血流的例子最近几年不绝于耳:在沙特开展轻轨项目的中铁,在西班牙有海上石油钻井平台项目的中交集团,还有因为投资“黑石”被民间戏称为“反向指标”的中投公司……需要注意的是,这些项目的巨额投资亏损,并不是出于战争等不可抗因素,其事后分析起来,总结陈词总是“细节没有考虑完善”、“被钻了空子”、“风险没有考虑周全”――陈词滥调之间,百亿美元灰飞烟灭。

  亏损频频出现,无疑来自于一种缺乏监管下的“安全感”。首先,央企不怕破产危机,中铁的负债率高且偿贷能力差,但是国内信用评级机构大公国际将其债券评级为“AAA”,因为素来国家会为最终债务买单;其次,央企的海外投资缺少监管部门和媒体的监督,这让他们可以在赚钱时闷声不响,在亏钱时可以想法从国内产业找补;其三,最近国务院国资委颁布的两个“办法”,虽然提高了央企在海外投资的风险度――拿一两个负责人的前程来权衡一项工程,但这未必会阻挡一些央企盲目的海外投资脚步。

  央企跻身海外竞争市场,这是体现民族企业实力的平台,但央企之所以称为央企,因为是“垄断了相关资源、关系国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业”。他们存在的首要意义是为中国人民服务,即使开拓海外市场,其宗旨也是赚外国人的钱来补贴中国市场。怎么能这样频频巨亏后还若无其事?

  如今夏季到了用电高峰,中小企业不断被提示“可能会被拉闸限电”。与此同时,国家电网在巴西和菲律宾市场大展宏图,可他们在国外敢拉闸限电吗?根据数据,国家电网名列2010年《财富》全球企业500强第8位,是全球最大的公用事业企业,可海外谋得之利为何不能反哺国内民众,降一下电费?

  房地产曾被责问“是否流着道德的血液”,相比较一些白手起家的民企房地产企业,吃民众的、花民众的、到海外耍风头到头来还要民众买单的某些央企,是否该扪心自问:在流失着民众血汗钱的同时,还有多少道德的血液?