央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间借贷好比美国禁酒令市场

发布时间:2011年07月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前有些小企业在寻求银行贷款没有结果的时候,就直接选择了担保公司,有些担保公司也借机做起了放高利贷的生意。那么,如何给中小企业量身打造适合他们的金融工具?其他国家的金融创新有哪些值得借鉴?以下是央视财经频道记者的调查。

  担保公司违规放贷竟成香饽饽?

  郑州新政机场到市中心路,50公里的路程有30多家担保公司的广告牌。记者了解到,按照河南省的相关规定,成立一家冠以河南省或河南的信用担保机构,注册资本至少是1亿元,但是眼下一些担保公司却根本不具备这个条件。

  该市一位担保业内人士向记者透露,其实有的公司注册资本没有这么多,一旦他们的资金链断了,投资方、理财客户就遭殃了。今年3月,郑州市一家担保公司因无法偿付到期的借款,400多名投资者的1.2亿资金蒸发,至今仍未解决。

  位于北京东三环某写字楼里的一家担保公司的工作人员说得更直白,“这本身就是一个变相高利贷”,很多担保公司看重的根本不是那点服务费,而是直接取代银行放息贷款。而北京另一家担保公司客服人员告诉记者:在他们那担保不需要很多手续,贷款一百万的话,一个月的利息就十万元钱,如果钱要得急,月利息就是百分之十五,等于十五万。

  “民间借贷犹如美国禁酒令市场”

  针对目前存在一些担保公司放贷现象,银监会相关负责人强调,这是被严格禁止的违法行为。

  央视特邀评论员中欧国际商学院教授黄明对此认为:担保公司违法放贷肯定是不对的,应该加强监管。但站远点看,现在民间大量的合法、合理的融资需求在现有的框架下得不到满足,这的确是一个问题。我们一直喜欢把中国现在的民间借贷市场比喻成美国上世纪初的禁酒令市场。美国上世纪初,政府规定不许喝酒,不许卖酒,但并不意味着民间没有喝酒或者卖酒的现象,还是有很多人喝酒、卖酒,并且在没有监管、不透明的情况下,掺毒等很多违法、违规的现象在进行,存在着很大的风险。他认为,“民间融资监管现在就处于这个状况,你不允许民间借贷并不意味着它不发生,它还是在发生,只不过在系统里隐藏了很多的风险,很多的违规违法行为,尤其在经济下滑的时候,这些风险就会爆炸出来”。

  美德中小企融资值得中国借鉴

  央视评论员马光远认为,对于中小企业融资的问题,全球关注的不是市场在中小企业融资中起到了什么作用,而是政府应承担什么样的职责。黄明透露,美国中小企业有2000多万家,占企业总数的99%,中小企业业主靠自身的储蓄融资的比例占了近一半。从商业银行和金融投资公司贷款大约占到29%,其它资金来源包括政府资助、债券融资等,除了耳熟能详的纳斯达克创业板市场,作用最大的要属中小企业管理局了。2009年3月,在金融危机蔓延之际,美国总统奥巴马公布一项总额为150亿美元的小企业救助计划,单比金额最高15万美元的小企业贷款,提供的担保比例提高到了90%。

  德国商业银行借助政府的力量,2003年成立了中小企业贷款资金,针对中小企业负债率高的问题还专门成立了一家子公司提供夹层融资服务,将资金抵押融资与股权融资相结合,推出融资期限最长57年的新型金融产品,以适应成长性中小企业的资金需求。

  kiwa是世界上第一个提供在线小额贷款服务的非营利组织,为借款人提供贷款人,最低只需要25美元,贷款人就会把利息和本金通过网络互联网支付返还给借款人。

  沈春宁 整理