央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊紧缩计划通过大幅提振市场 长期前景仍不明朗

发布时间:2011年07月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在欧盟各方的敦促下,希腊29日顺利通过了财政紧缩计划,为其获得120亿欧元援助以及欧盟第二轮资金援助奠定了基础。这一消息大幅提振欧洲市场,也令欧元走强。

  希腊议会29日以155:138比例顺利通过总额为280亿欧元5年期削减支出和增税计划,该结果符合市场预期。

  按照计划,希腊国会于27至29日就新财政紧缩政策进行辩论,随后议会将举行投票以决定是否通过总计780亿欧元的一揽子节支计划,其中包括5年期280亿财政紧缩以及500亿国有资产出售。6月29日,希腊国会将针对新的紧缩计划进行首轮投票。30日将就其执行细则再次投票。

  紧缩计划的通过使希腊在获得一项120亿欧元援助上迈出重大一步,欧盟其他国家是否会继续提供第二轮金融援助也有赖于该计划的通过。

  据外媒报道,在投票正式举行之前,希腊保守派反对党一名议员突然“反水”,转而支持执政当局的紧缩方案,此消息进一步强化了希腊紧缩措施过关的几率,并刺激欧元保持在日内高位附近运行。

  希腊为获得资金援助走出债务危机,提出了包括减薪、加税和国有企业私有化在内的新经济紧缩计划。若希腊本次紧缩计划在国会投票之中未能通过,则将无法得到欧盟下一笔贷款,进而将引发希腊国债的违约,并带来波及欧元区其他国家的风险。但该计划遭到了民众的强烈反对。希腊工会28日起展开了时长48小时的全国大罢工。

  虽然国内阻力重重,欧盟各方持续施压令希腊最终妥协。

  国际货币基金组织(IM F)新任总裁克里斯蒂娜 拉加德一上任,就大谈欧洲债务危机,呼吁希腊实现“民族谅解”,以便该国议会能够顺利通过新的经济紧缩计划,为欧盟和基金组织出台第二期救助计划铺平道路。

  她还表示,欧元区其他国家的情况与希腊不同,需要逐个分析。爱尔兰是因为银行业过度投资房地产,滋生房地产泡沫,最终因为金融危机爆发挤破房地产泡沫而陷入危机。葡萄牙成为第三个陷入危机的国家,也需要进行结构性改革,但葡萄牙各界表示将团结一致应对危机。不过,有关西班牙也将陷入主权债务危机的说法不符事实,因为西班牙政府采取了巨大的努力来整顿公共财政。

  欧盟负责经济与货币事务的委员奥利 雷恩28日发表声明说,希腊处于关键的十字路口,虽然进行经济改革对希腊是巨大挑战,但与出现债务违约相比是个好得多的选择。他强调,在希腊问题上,欧盟没有第二套方案。

  欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐此前也都表示,希腊别无选择,只能通过新的紧缩方案才能获得第五批120亿欧元贷款,对希腊的第二轮救助也有赖于此。

  欧洲股市继28日出现上涨之后,29日早盘继续大幅走高。

  欧洲斯托克600指数涨1.6%至269.51点,各主要地方股市中,英国FT SE 100指数涨1.4%至5,849 .24点,德国D A X 30指数涨1 .8%至7,299 .76点,法国C A C -40指数涨1 .8%至3,922.47点。

  此消息也继续支撑欧元,此前欧元已因市场乐观预期希腊结果而走高。29日早盘,欧元兑英镑升至5月初迄今最高水平。28日纽约时段,欧元兑 美 元 也 连 续 第 二 个 交 易 日 上 涨 , 最 高 触 及1.4397,逼近6月中旬以来1.4070-1.4440震荡区间的上限。

  希腊议会投票前,市场已普遍预期希腊财政紧缩计划将顺利过关。

  IG M arkets首席市场分析师D avidJones表示,希腊仍是市场最担忧的问题,虽然希腊举行大罢工,但市场已乐观认为希腊新的财政紧缩计划将获得批准,外部援助将取得进展。

  三井住友银行分析师表示,尽管受希腊紧缩计划将获通过的预期提振,欧元兑美元已略有上涨,希腊议会通过紧缩措施将促使欧元兑美元可能进一步走高至1.4450美元左右。

  但也有分析人士表示,尽管紧缩计划通过,欧元区依然面临崎岖道路,欧元仍将承压。

  道富信托银行分析师称,一年前希腊的债务问题已经恶化,现在仍未解决,因此欧元可能没有太多从当前水平上涨的空间。