央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务业发展瓶颈的突破口是营业税

发布时间:2011年07月04日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 刘 伟


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  服务业是国民经济的重要组成部分,它的发展水平已成为衡量现代社会经济发达程度的重要标志。然而我国服务业的发展现状并能不令人满意。昨日在京举行的中国国际经济交流中心“经济每月谈”上,关于服务业如何脱离发展瓶颈的讨论成为焦点,全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达提出,要加快服务业发展,财税体制改革要勇于迈出第一步,其中营业税改革是必要条件。

  近几年,我国服务业的发展开始受到各方面的重视,从2007年的《国务院关于加快发展服务业的若干意见》到2008年的《关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》,旨在提高服务业产值比重的一系列措施陆续出台,然而,我国服务业刚过40%的产值比重与发达国家服务业70%的产值比重存在巨大差距。十二五时期,经济结构将迎来战略性调整,服务业产值占比也将从43%提高到47%,我国服务业迎来挑战与机遇并存的发展时代。

  全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达指出,从短期来看,货币总量控制力度已够,更要关注结构调整,把政策调控的方向转到结构性调整,其中发展服务业就是结构调整的重要组成部分。从制造业向服务业的转型,我们的战略认识还不够,对世界经济发展的规律性认识也不够,所以我们在支撑规划的政策环境、制度建设上也都存在一些重大缺陷。

  但实际情况来看,服务业发展需要有很多制度环境与政策支持,而现行税收政策中的营业税是限制服务业发展的一个非常重要的障碍,这个障碍的严重性怎样估计都不过分,可以说营业税的改革已成为发展服务业的必要条件。

  因此,解决服务业制度性障碍、政策障碍,是长远而又紧迫事情。对于我国财税体制该如何改革,许善达认为,取消营业税实际影响是减少地方财政收入,目前我国不具备全面实行增值税的条件,所以还是采取稳步推进的办法。先选择部分地区,选择部分行业或者部分税目来推出营业税的改革,然后逐渐扩大,从而把财政收入减少的压力分解掉。

  经济发展水平与税制结构关联度高,所以我国的财税体制改革要充分结合我国的经济发展水平,无论是个人所得税改革还是房产税的推行,都不能盲目参照发达国家的税制。

  改革财税体制只是加快服务业的一个突破口,要想全面发展还需要靠多项政策制度的完善与金融体系、贸易体系、物流体系等的全面建设。(刘伟)