央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高度重视总结党的历史经验

发布时间:2011年07月04日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社会科学院当代中国研究所、江西省社会科学院、国家开发银行江西省分行、中共江西省赣州市委和赣州市政府、陈云故居暨青浦革命历史纪念馆、中华人民共和国国史学会联合举办的“第五届‘陈云与当代中国’学术研讨会”近日在江西省赣州市举行。为纪念中国共产党成立90周年,本届研讨会的主题为“陈云与党的历史经验研究”。与会者围绕陈云同志的党建思想和实践、陈云同志对党的历史经验的总结等问题进行了探讨。

  与会者认为,研究陈云同志,一个重要方面就是研究他在长期革命、建设、改革实践中总结出的宝贵经验,为我们党科学执政和长期执政、推进中国特色社会主义事业提供借鉴。陈云同志无论在从事革命斗争中还是在领导经济建设中,无论在新中国成立初期的社会主义改造中还是在新时期的改革开放中,都始终高度重视总结经验。一是认真总结党发展历程中的经验。陈云同志对党的发展历程中的经验总结既有切身感受又有理论升华,具有深度和高度。二是善于总结经济建设的经验。作为我们党杰出的经济工作领导人,陈云同志对社会主义经济建设规律进行了深入探索和深刻总结,为我们党领导经济工作和经济建设积累了十分宝贵的经验。三是重视总结一些重大事件的经验。“文化大革命”期间,党的历史遭到肆意歪曲,不仅涉及民主革命时期的历史,而且涉及新中国成立后的历史。陈云同志对一些重大事件的评价倾注了大量心血,总结了其中的历史经验。可以说,陈云同志对党的历史经验的总结不仅及时、全面、客观,而且内容丰富、思想深刻,至今仍具有重要的指导意义。