央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3个月期和3年期央票今日恢复发行 利率料补涨

发布时间:2011年07月04日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  央行6月29日下午公告称,将于6月30日发行50亿元3个月期央票,和150亿元3年期央票。其中3个月期央票继上周停发以来,稍放量,而3年期央票是自6月2日以来再次发行。分析人士认为,这两期央票同日恢复发行,印证了市场资金面确实得到一定程度的缓解。1年期央票利率的连续上涨,有望带动这两个品种央票利率出现补涨。

  周二,央行上调1年期央票发行利率9.63个基点至3.4982%,这是继上周上行9.61基点之后,一年期央票发行利率再次跳升。上调之后,一年期央票发行利率已经超出一年期定存利率24.82基点。

  “时隔近一个月后,3年期央票再次发行,在3个月期和1年期央票利率相继走高后,今日3年期央票利率应有15个基点左右的补涨,估计不会突破4%。同时3个月期央票利率也有补涨需求。”一家国有商业银行的交易员称。

  因需求不足和市场资金面紧张,上涨央行暂停了3个月期央票发行。上述交易员预测,今日发行的3个月期央票利率补涨的幅度应在10个基点左右。

  央行上次招标发行3年央票是在6月2日,当期发行量230亿元,中标利率3.80%。银行间债市央票到期收益率曲线显示,3年期及3个月期央票最新收益率分别为3.9966%和3.5099%。

  6月29日,Shibor隔夜利率下跌2.04个基点,报收于5.0350%;7天利率下跌16.42个基点,收于6.3283%;14天利率下降22.50个基点,报收于6.2242%;1个月期利率下降低1.87个基点报收于7.7363%;3个月期利率下降低0.40个基点报收于6.4571%;其余中长期利率维持小幅上涨。

  分析人士称,央行在公开市场连续6周实现净投放使得资金紧张状况暂时得到缓解,但这并非趋势转向宽松。预计本周公开市场仍有望实现净投放。

  本周公开市场到期量共计1420亿元,较上周的830亿增加590亿。此前连续六周,央行在公开市场累计净投放达4940亿元。(闫立良)