央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超低价定向增发引不满 *ST金马被指侵蚀小股东权益

发布时间:2011年07月04日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低价向关联方增发一向被认为是上市公司进行利益输送的重要工具之一,也是A股市场长期存在的一个老大难问题。*ST金马(000602)昨日出台了重组方案,公司将以相当于现价4折的价格向关联方增发购买资产,正是借这一低价增发的方案,鲁能集团迅速成为公司的绝对控股股东,而原来其他股东的持股比例也由80%迅速被稀释到不足30%。

  低价向关联方增发

  *ST金马昨日公告了其重组方案,根据这纸重组方案,*ST金马将自己旗下子公司眉山明星40%的股权出售,同时向公司第一大股东鲁能集团定向增发新股,以收购鲁能集团旗下的煤电资产。

  据悉,*ST金马此次向鲁能集团增发的价格为14.22元,定价依据为董事会决议前20个交易日平均股价,而昨日收盘,*ST金马的股价收报33.48元。这意味着,*ST金马向大股东鲁能集团增发新股的增发价只有目前市价的42.47%。

  股东资料显示,目前鲁能集团为*ST金马的第一大股东,持有*ST金马股份4466万股,占*ST金马总股本的29.95%,其他股东持股比例为70.05%。此次收购的标的资产为鲁能集团持有的70%的河曲电煤资产、60%的河曲发电资产、75%的王曲发电资产。

  根据交易方案,此次*ST金马拟出售的资产评估值为2571万元,而拟收购的煤电类资产评估值则为50.31亿元。为了完成此次重组,*ST金马将向大股东鲁能集团增发3.54亿股新股。

  鲁能取得绝对控制权

  低价增发,一直以来被业界普遍认为是上市公司进行利益输送的重要工具,而在这种利益输送中,广大中小股东自然就成为其中的牺牲品。此前,包括湖北能源(000883)、中工国际(002051)等诸多上市公司均存在这种向关联方大股东增发的现象,但像*ST金马这种大幅折价超过五成的增发案例却并不多。

  “通过低价向大股东增发,完成相同的标的资产收购,就需要增发更多的新股才能完成收购,这样一来,上市公司原有的股东、尤其是中小股东的股权就受到了极大的稀释,这对中小股东来讲显然是不公平的。”北京一不愿具名的资深市场人士说。

  值得一提的是,通过上述低价增发方案,鲁能集团迅速变身成为*ST金马的绝对控股股东,其持股比例将由原来的不到30%变成控股78.97%;相反,原来持股超过70%的中小股东受到“排挤”后,则彻底地由原来的“多数派”迅速沦为了“少数派”。

  不过,根据公告,相关重组方案目前已经通过证监会的审核,要完成实施尚需取得*ST金马的股东大会通过。“从理论上讲,中小股东手中持股超过70%,而鲁能集团作为交易的对象,又需要回避表决,因此,中小股东在投票中占据较大优势,但实际上由于中小股东极少能够出席股东大会,因此最终该方案在股东大会被否决的可能性相对较小。”上述市场人士说。

  投资者担忧股价跳水

  重组方案出炉后,投资者关于这纸重组方案的另一大疑虑则在于:这纸方案会否引起*ST金马股价的跳水,令*ST金马的股价最终向14.22元的增发价靠拢?

  分析人士认为,一般逻辑下,重组方案出台股价往往会借此利好大涨,但也有例外的时候。由于重组前市场预期普遍较高,股价被炒到风险的高危区,而如果重组方案令市场大失所望,那么最终相关公司的股价不仅难以上涨,反而还可能出现恐慌性的抛盘。

  实际上,关于上述担忧并非没有道理,因为仅仅就在一周之前,这样的一幕就发生在百利电气(600468)身上。据悉,6月22日,百利电气宣布定向增发募集资金10亿元,而增发价仅为16.39元,与发布方案前的收盘价32.8元相比,打了5折。定增价与市场价的巨大差异引起了市场的“公愤”。上述公告一出,百利电气股价随即大幅下跌,公告当日股价即收于跌停之上,此后数日,该股股价直接向“定增价”回归,到昨日收盘,已经暴跌了18%。

  处境相似的*ST金马是否会步百利电气后尘,目前还不得而知。不过,可以肯定的是,昨日,*ST金马已经出现大资金大举出逃的迹象,收出一根长阴线。