央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊议会“涉险”通过新经济紧缩方案

发布时间:2011年07月04日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报布鲁塞尔6月29日电(记者 吴乐珺)雅典消息:希腊议会于29日通过政府提出的财政紧缩方案。这意味着希腊将于7月从欧盟和国际货币基金组织获得第五批约120欧元的贷款,并为获得新一轮救助铺平了道路。

  第五批120亿欧元贷款是欧盟和国际货币基金组织去年决定对希腊实施的1100亿欧元救援计划的一部分。此前,欧盟曾警告希腊,只有通过新的紧缩方案才能获得新贷款。

  希腊议会以155:138的结果让新经济紧缩方案“涉险”过关。希腊政府提出的财政紧缩方案是该国将在2012-2015年间执行的经济政策,包括进行结构改革和出售国有资产的相关部署,提高个人所得税起征点、降低有关行业薪水及裁员等。

  该方案引发了希腊国内的反对浪潮。在议会表决前一天,希腊的工会组织举行了长达48小时的大罢工,并在希腊议会大楼外举行示威游行,导致雅典的公交系统和公共服务陷入瘫痪。期间,示威民众与防暴警察之间发生冲突致多人受伤。反对者认为,该紧缩方案只会使更多企业倒闭,加剧原本已严重的失业问题。

  希腊央行行长普罗沃波罗斯曾表示,如果议会没有通过紧缩方案,无异于让希腊“自杀”。预计到7月中旬,希腊国库将枯竭,如果没有获得新的救助贷款,整个国家的财政将陷入崩溃。

  在投票结果出炉之后,欧盟理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐发表联合声明称,“这是一次有关国家责任的投票”,通过新紧缩方案的首轮投票是该国摆脱债务违约风险的重要一步,并希望其顺利通过第二轮投票。

  希腊议会将于30日就该经济紧缩方案的具体实施细则再次进行投票,预计将获得通过。