央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智化寺明代大鼓修复后首展

发布时间:2011年07月04日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 刘冕)明代的“二龙戏珠”红色漆面大鼓,经过5年的精心修复,昨起在国家级文物保护单位智化寺内首次展出。

  此次修复的大鼓高1.45米,鼓面用牛皮制成,口面直径1.07米,鼓身最大直径达到1.37米。北京市文物局有关负责人介绍,智化寺建成于明正统九年即公元1444年,是北京市内保存最完整的明代木结构建筑群。1987年文物部门对智化寺鼓楼进行修缮,将鼓楼内的明式大鼓移至智化寺如来殿内;2003年博物馆工作人员在清理文物过程中,清除大鼓多年的尘土后,发现这面不起眼的红色漆面大鼓竟然还盘绕着一圈金龙。图案以“二龙戏珠”为一组,共有四组。金龙腾跃盘绕,龙鳞层次分明,技法精湛,栩栩如生。

搜索更多智化寺 大鼓 的新闻