央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半盲"拍客"助怪病女孩求医 制视频上传网络引关注

发布时间:2011年07月04日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,西单协和医院对门,草根拍客韩依笑架好三脚架,脸几乎贴着DV机,专注地拍摄河北怪病女孩黄梦欣。为了促成黄梦欣来京看病,热心的韩依笑曾通宵排队,帮其挂上了专家号。29岁的韩依笑最与众不同的一点,在于他自己也残疾,是个“半盲人”。

  怪病女孩获拍客援手

  昨日上午,西单协和医院皮肤科,来自河北行唐县的黄地震带着9岁的女儿黄梦欣等候专家复诊。他们身边,还跟着一个叫韩依笑的男子,他的挎包里装着一台DV。他的身份,是一名草根拍客。

  黄梦欣患有怪病。黄地震说,去年6月,小梦欣发了一次高烧。看病退烧后,小梦欣从额头部位开始,脸部肿胀发硬,原本明亮的双眼眯成一条缝,几近失明。一年来,家人带她奔波于河北的各大医院,虽然花费数万,但一直没有确诊。

  在拍客的关注下,黄梦欣的命运发生了一丝转机。今年5月,韩依笑登录了一个网站,发现了黄家人的求助信息。5月27日,他赴河北行唐,拍摄了黄梦依的故事后,制成视频传到网上,引发不少网友关注。6月10日,韩依笑联络了其他几名北京的拍客,促成黄梦依来北京协和医院治病。中医专家说,女孩患的是结节病。

  通宵排队帮挂专家号

  黄地震告诉记者,女儿的病情目前有所缓解,但昨日专程来京复诊观察的他们,等到的结论却是“中药只能暂时缓解,难以根治”。

  “我的心都凉了,”韩依笑说,这等于是给黄家人出了一道无法破解的难题,他也痛在心里。记者看到,黄家人在求诊时,韩依笑跑前跑后,他多次试图拿出DV拍摄,遭到医院工作人员的劝阻,“没办法,上次拍的时候,保安也不让拍。”

  韩依笑告诉记者,黄地震6月10日来协和医院看病,他头天晚上10点从大兴出来,排了一通宵,终于挂上了专家号。第二天,黄地震在医院门口遇了四五个拿着各式摄像机的“拍客”。“片子传到网上后,效果不大,捐助非常少。他们有些失望,这次就没有来。”韩依笑说,这次只剩下自己一个人,他会坚持下去,继续帮助黄梦欣一家人。

  立志当拍客帮助弱者

  马路上,韩依笑的两只大脚踩着一双蓝色的拖鞋大步行走,挂在肩上的袋子装着三脚架,像是一只剑匣。跟在身后的黄家人,无助地坐在协和医院对面的花圃围沿上。韩依笑架好三脚架,从包里掏出DV架好,再次“创作”。此时,身材高大、胖圆脸的他,眼睛眯成了一条缝,脸几乎是贴着DV显示屏观看(见图)。

  “我的左眼失明,右眼有些光感,但远的地方看不清。”韩依笑掏出他的残疾人证说,“小时候,自己的眼睛得了病,父母花了很多钱,没有治好。”

  韩依笑说,他现在在大兴一家物流公司当搬运工,手中的DV机是2009年花750元在中关村买的。今年4月,他立志做一名“拍客”,“我希望用手里的DV,尽可能地帮助一些弱者。”