央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军参联会主席7月访华 南海航行自由从未受影响

发布时间:2011年07月04日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军参联会主席7月访华

  南海航行自由从未受影响

  据新华社

  在29日举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就美军参联会主席访华、中国海军近期一系列训练活动、中国海军第9批护航编队护航等问题回答记者提问。

  马伦访华是两军交往重要项目

  杨宇军说,应中国人民解放军总参谋长陈炳德上将邀请,美军参谋长联席会议主席马伦海军上将将于7月9日—13日访问中国。

  杨宇军说,马伦此访是对陈炳德近期访美的回访,马伦访华也是今年中美两军交往的一个重要项目。目前,访问的行程安排正在协商之中。

  关于美国中央情报局局长帕内塔将接替即将卸任的盖茨担任美国新一任国防部长,杨宇军说,我们对帕内塔表示祝贺。今年在中美两国关系稳定发展的大背景下,中美两军关系回升向好。我们愿意与美方共同努力,在胡锦涛主席与奥巴马总统关于中美两国相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的框架下,继续推动两军关系新发展。前不久,陈炳德上将访美,双方就加强中美两军交流与合作达成了六项共识。目前双方正在积极落实有关共识。

  中国海军系列训练是例行性安排

  有记者问:本月以来,中国海军南海舰队连续举行了六次军事演习,包括首次环海南岛海上实兵演练。有评论认为,中国海军频繁的军事演习是针对当前南海紧张局势的。请问国防部如何评论?

  杨宇军说,中国海军近日举行的一系列训练活动,都是根据年度计划做出的例行性安排,与当前南海局势无关。中方注意到,有的报道做了一些过度的猜测和解读,希望各方能够客观、理性地看待中国海军的正常训练活动。

  关于美国和菲律宾近日举行的海上联合演习,杨宇军说,中方一贯认为,有关国家之间的双边防务合作不应该针对第三方,更不应损害第三方利益。中方希望有关国家都能以本地区的和平与稳定为重,多做有利于维护地区和平与稳定的事。

  关于美国国会参议院目前通过有关南海问题的决议,涉及南海航行自由问题,杨宇军说,中方认为,南海的航行自由从来没有因为争议受到影响,从来就不是一个问题。