央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品饮料业绩稳增在望 通胀之下子行业苦乐不均

发布时间:2011年07月04日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费升级、产品结构优化以及市场开拓力度的加大等因素共同助推食品饮料企业销售收入的增长,今年上半年行业整体业绩实现稳增也在预期之中。不过,业内认为,通胀给食品饮料各子行业造成了不同影响,以白酒、葡萄酒代表的高端消费品抗通胀能力强,盈利水平能够保证;而乳制品、肉制品等大众消费品的毛利率则与CPI呈现明显的反向关系,高通胀带来成本上升压力。

  整体业绩有望延续增长

  数据显示,截至6月29日,申万食品饮料行业共有26家上市公司公布2011年上半年业绩,其中21家预喜,占比超过8成;仅5家预忧。预喜公司中,预计中期业绩实现50%以上增长的公司达7家。

  分析人士称,尽管多数食品饮料公司上半年都面临着成本上升的压力,但下游终端消费需求旺盛和各企业对市场开发拓展力度的加大也使得销售收入保持一定增长,上半年食品饮料公司整体业绩应能实现稳定增长。

  皇氏乳业预计上半年净利润同比增长10%-40%。公司解释,原材料价格上涨以及开发广西区外市场及新品推广的营销投入预期导致公司运营成本增加,但公司将通过调整产品结构,加强采购、生产、销售环节的管理,降低相关成本费用提高盈利能力;同时随着广西区外市场的开发,产品销售收入和经营业绩将得到稳步增长。

  值得注意的是,即使二季度为白酒的传统消费淡季,但作为食品饮料行业业绩增长的“主引擎”,白酒公司上半年表现仍然较为突出。业绩预增公司中,白酒企业增幅遥遥领先,古井贡酒预增150%、金种子酒预增130%以上、洋河股份预增50%-70%、山西汾酒预增50%以上。这些白酒公司均表示,业绩大幅增长的主要原因是营业收入的增加和产品毛利率上升所致。

  业内指出,伴随着居民消费升级和白酒企业产品销售结构的优化,多数白酒公司上半年销售情况都较为乐观,业绩出现大幅增长在预期之中。

  数据显示,今年前5个月,我国白酒产量达395.76万千升,同比增长30.42%,其中5月份单月产量达80.62万千升,同比增长29.20%,产量增速继续保持较高水平。一家知名白酒上市公司董秘日前也对中国证券报记者表示,今年公司产品销售出现淡季不淡的情况,经销商排队拿货已经排至两三个月之后。

  通胀下子行业苦乐不均

  今年5月份国内CPI创出5.5%的新高,发改委日前预计6月份CPI将超过5月,而下半年居民消费价格同比将高位回落。但业内认为下半年的通胀压力依然不容忽视。

  原料成本的大幅上升已成为食品饮料企业无法回避的问题。由于原材料采购价格增长仍处于较高水平,对公司成本控制带来极大的不利影响,*ST南方预计上半年业绩大幅下降93%;同样,从事低聚果糖和低聚半乳糖生产的量子高科也表示,受主要原材料白砂糖价格史无前例地大幅上涨的影响,预测上半年累计净利润同比降幅接近30%-50%。

  在通胀背景下,行业的景气程度以及企业转嫁成本的能力成为能否维持盈利水平的关键。中投证券张镭表示,食品饮料各主要子行业中,以白酒、葡萄酒代表的高端消费品毛利率不受CPI影响,抗通胀能力强;而乳制品、肉制品等大众消费品的毛利率与CPI呈现明显的反向关系,在高通胀时期,毛利率大幅下滑,在通胀回落期,毛利率回升。

  此外,在需求拉动之下,一些中高端白酒的终端价格同出厂价的价差也在逐渐扩大,给未来提价留出一定空间。业内称,受上半年发改委约谈的影响,一些白酒企业的提价行为暂时受限,但在下半年CPI回落预期渐强的背景下,提价的时间窗口开始显现。华泰联合洪婷预计,今年下半年或年底销售旺季各高档白酒产品进一步提价的可能性仍较大。

  而对于大众消费品而言,受原材料等成本上涨的压力较大,尽管在通胀之下需求仍将保持旺盛,但激烈的竞争环境决定了企业对于提价较为谨慎,往往会通过推出新品等间接提价的方式化解成本压力。国泰君安指出,维持对大众消费品行业下半年经营状况会好于上半年的预期,高通胀环境下大众品面临成本上升压力,待通胀回落后盈利能力有望提升。