央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金首发规模创2008年来新低 分级债基热卖

发布时间:2011年07月04日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据统计,截至6月29日,今年以来共有105只新基金宣告成立,合计募集资金1737.61亿元,平均募集规模为16.55亿元,创2008年来新低。此外,今年上半年,基金公司抢规模主要从冷门品种入手,加紧抢占市场份额。

  保本和分级债基热卖

  根据统计,截至6月29日,今年以来新基金平均募集规模为16.55亿元,低于2008年熊市时新基金发行的平均规模。但从单只基金来看,不乏亮点。与一季度市场热卖的品种有所不同,二季度唱主角的主要是保本、分级债基等较为冷门的品种。

  在高于平均募集规模的14只基金中,南方保本基金募集规模达49.6亿元,博时裕祥分级募集了39.96亿元。长盛同鑫保本、诺安保本发行规模分别达30.3亿元、27.1亿元。国泰、大成、东方等公司发行的保本基金也明显领先于同期发行的基金。

  从分级债基的发行规模看,除了博时裕祥,二季度发行的还有万家添利、富国天盈、泰达宏利聚利,在二季度市场的震荡调整中,它们的最低发行规模超过了15亿元。近期仍有类似产品面市,但受银根紧缩及银行冲业绩的影响,二季度基金在银行渠道销售难度增加不少。但也有基金公司市场部人员认为,无论如何,资金避险情绪仍然存在。

  二季度,有些保本、分级债基金刷新首发纪录,说明在引导避险资金方面,这些基金公司找到了一些窍门。

  部分基金公司力求逆市扩张

  尽管新基金发行难度加大,但仍有公司在近期选择多只基金同时发行,一些业绩较为领先的基金公司仍在借势营销。据中国证券报记者了解,目前有两家深圳公司积极筹备发行,也有公司加紧在渠道商举办各类客户见面会,力求对业绩领先的基金进行持续营销。“熊市也要考核业绩,我们总的思路是市场占有率不要掉下来,最好能在逆市中扩张。”某基金公司高管说。

  值得注意的是,也有公司选择通过丰富产品线留住投资指数基金的客户。

  如国投瑞银正在发行的中证上游资源产业指数,在发行完成之后,该指数基金将与去年推出的沪深300金融地产指数基金、中证下游消费服务产业指数基金一起开通互相转换,方便投资者在市场轮动中自主完成配置。