央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美银预留140亿美元欲了结次贷纠纷 或引仿效模式

发布时间:2011年07月04日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国银行(Bankof A m erica Corp)29日宣布,计划支付85亿美元以和解约22家知名投资者对其提出的诉讼;这些投资者因在美国住房市场崩溃前购买了抵押贷款支持证券而蒙受损失。

  此外,美国银行还披露在第二财政季度计提拨备55亿美元,用于应对与联邦国民抵押贷款协会(房利美)和联邦住房贷款抵押公司(房地美)相关的风险敞口等。之前,美国银行与房利美及房地美就住房贷款回购索赔问题达成协议,美国银行2011年1月表示同意向“两房”支付巨额资金回购不良贷款。

  该行预计,第二财季将计入与其他抵押贷款业务相关的支出64亿美元,其中包括旗下消费者房地产服务业务的26亿美元商誉冲减。 上述款项将创业内迄今为止和解协议金额之最,超过2008年金融危机爆发以来美国银行赚得的所有利润总和。知情人士称,协议须经美国银行董事会批准,董事会28日举行了会议,对此进行了讨论。据《纽约时报》报道,美国银行董事会尚未批准和解,但协议方将在6月30日以前、即第二季度结束前达成一致。

  统计数据显示,这些投资者总共持有超过560亿美元的抵押贷款支持债券,其中包括贝莱德(B L K )、大都会人寿保险公司(M E T )和纽约联储等。

  美银与这22家投资者在该问题上的争端已经历时9个月。双方一直未达成和解,双方一度曾试图对簿公堂解决问题,然而最终都同意重新坐到谈判桌前协商解决这一争端。

  2008年,美国银行以40亿美元收购了美国国家金融服务公司(CFC)。去年秋季,贝莱德等投资者称,金融危机以前从C FC购买的证券中包括担保质量不符CFC承诺的贷款,CFC管理贷款时未能准确呈报信息。

  受此利好消息影响,28日美银股价盘中交易较之前一交易日收盘价10.82美元上涨3.5个百分点,但之后交易中股价有所回落,收盘价至10.95美元,比前一交易日上涨1%。

  该项和解协议有助于帮助美国银行恢复元气,并且这一和解协议也不是第一笔。2011年4月,美银向美国债券保险商A ssuredG uaranty支付16亿美元回购不良贷款。

  若该和解协议最终达成,将激励共同基金、保险公司和合伙投资机构寻求与美国的其他大型银行争取类似的和解协议,这些投资者可能会声称美国住房市场崩盘前购得的数以十亿美元计的贷款未达到贷款出售方的承诺,或这些贷款管理不善。面临最大风险的银行将包括富国银行和摩根大通公司。