央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帝亚吉欧成水井坊第一大股东 称后者不会退市

发布时间:2011年07月04日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日下午,四川水井坊股份有限公司正式对媒体宣布,世界第一大酒商英国酒商帝亚吉欧所持有的全兴集团股权将从现有的49%增加至53%,帝亚吉欧间接成为水井坊的第一大股东。作为首家控股中国白酒上市公司的外资企业,帝亚吉欧同一天表态,对水井坊现有管理层没有调整计划,将继续维持水井坊在中国市场独立的上市地位。

  发布会一开始,帝亚吉欧亚太新闻发言人陆海清就特别表示,感谢中国政府的努力。他还说,未来的水井坊将会继续拓展免税店渠道,加快培育中国白酒一流国际品牌的步伐。

  当被问及出售4%股权募集到的资金作何用途,水井坊股份有限公司总经理柯明思说,募集到的20亿资金将用于水井坊的品牌升级和人才引进上。因为水井坊目前在海外的定位依旧是超高端白酒品牌。控股后,水井坊海外价格不会变。

  柯明思同时承认,水井坊在内地市场和海外市场存在销售价格差异,但上述两个市场销售的白酒,会使用同一套质检体系。

  2002年全兴集团启动MBO,并在2005年获国资委批复。从此,全兴集团从国有独资变身民企。6月27日,国家商务部批准帝亚吉欧洋酒集团受让全兴集团4%股权,帝亚吉欧所持全兴集团股权将从现有的49%增至53%,间接控制全兴集团所持有的水井坊39.71%股权,成为水井坊的新任实际控制人。

  2009年,中投公司购得帝亚吉欧1.1%股权,耗资2.11亿英镑(24.75亿人民币)。