央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90年沧桑看浙江 人文篇

发布时间:2011年07月04日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一条90年的漫漫长路,一头连着满目疮痍、多灾多难的旧浙江,一头连着焕然一新、繁荣富强的新浙江。

  一段90年的峥嵘岁月,见证了人文凋敝、日趋衰败的旧浙江,见证了文化复兴、绚丽缤纷的新浙江。

  千百年来,浙江人民积淀和传承了一个悠久深厚、意蕴丰富的文化传统。然而,这种文化传统,近代以来却一度濒临湮灭。

  岁月无声,90年悄然划过。在历史的长河中,它有如电光萤火,转瞬即逝,但历史铭记,在党旗辉映下,浙江文化发展曾经历过怎样的波澜壮阔!它是如此辉煌,它炫目的光芒不仅让人永志难忘,更让浙江实现了千年的文化梦想!

  这几天,当我一遍遍整理着中国共产党成立90年以来的各种历史资料,我感受到了一个省份的成长,感受到了文化勃兴的力量。

  曾经,每个浙江人平均每年只能看到0.15场电影;曾经,80%以上的浙江百姓都是文盲;曾经,全浙江找不到一个像样的实验室;曾经,因为缺医少药,霍乱、鼠疫、天花、血吸虫等各种传染病横扫整个浙江……

  而今天,在中国共产党领导下,在浙江,我们不仅可以在遍布全省的影剧院、博物馆、图书馆里尽情享受文化盛宴,还可以足不出户享受家庭影院、网上冲浪等现代化的文化生活;我们不仅个个“有书读”,而且还正在让人人“读好书”;我们不仅建成了一个个设施先进的科研院所,甚至还把实验室搬到了极地和海洋;我们不仅告别了缺医少药,而且正在实现让人人病有所医……

  特别是“十一五”以来,省委高度重视文化建设,全省文化、教育、科技、卫生事业发展进入一个崭新的阶段。2005年到2010年,全省文化产业增加值从442亿元提高到近1000亿元,学前3年到高中段的十五年教育普及率从92%提高到97%,高等教育毛入学率从34%提高到45%,全社会科技活动经费从321亿元提高到830亿元以上,全省婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别下降了16.99%和44.48%。

  一个地区的发展,只有从国家和时代的坐标上去认识,才能更加准确;一个社会的变革,只有从历史和现实的对比中去把握,才会更加清晰。当我们用时代的眼眸回望过去,每一个浙江人都能感受到建党90年来,特别是新中国成立以来,浙江文化领域发生的翻天覆地的历史巨变。每一个浙江人都有理由为如此的成就感到自豪。

  如果你――我的读者朋友,还想更多地了解浙江文化90年来的变迁,那么今天,就让我做一次向导,带着你走进博物馆、象牙塔、实验室、医院,来一场别样的时空之旅吧。