央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辗转万里追寻红色足迹

发布时间:2011年07月04日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报嘉兴6月29日电 记者今天在嘉兴南湖革命纪念馆新馆采访时,遇到一位22岁的女大学生张艺萌,她不仅能完整地说出参加中共“一大”13位代表的名字,还对他们的人生足迹、故里后代等情况非常熟悉。

  在过去一个半月里,就读于浙江传媒学院的张艺萌,穿行全国20多个城市,行程近两万公里,先后走访了毛泽东、董必武、陈潭秋、何叔衡、王尽美等13位“一大”代表的家乡,还探望了一些代表的后人。“从5月8日出发,一路走来,很辛苦,我甚至累得生病,但这次难得的人生经历让我成长不少。”张艺萌说。

  在湖南韶山,看着包括73个补丁睡衣在内的1000多件毛主席遗物,听着毛主席的堂侄毛岸平讲述过往,张艺萌觉得毛主席亲切极了;在山东诸城,王尽美破旧的老家,屋顶低得甚至撞到了头,贫困得令人心酸;在江西南昌的烈士纪念碑上,密密麻麻的烈士名单,最小的只有12岁,让人肃然起敬………

  从乡间小道到大山深处,从伟人故里到革命老区,一座座劫后余存的旧址,一件件珍藏记忆的实物,一段段真实动人的故事,一位位经历非凡的述者……张艺萌更深刻地理解了和平年代的来之不易和革命先辈的信念力量,“和大多数年轻人一样,我原先对党史的认识只是停留在课本上的文字,在这次走访中,书上的词汇变成可见可感的实物实景,当无数的历史细节和革命场景再现眼前,原本尚是模糊的追寻意义变得清晰。”

  如今,张艺萌已是一名预备党员,“一路走来,我总在想,是什么样的力量把当年这些来自祖国四面八方的人聚到一起。他们坚定理想、不畏艰辛,只为给国家和人民寻求一个光明的未来。”走过看过、思考过感动过,张艺萌说,了解党的历史,就更深刻地懂得作为一名党员的责任和使命。

  嘉兴南湖是张艺萌这次寻访的最后一站,每参观一处,她都作详细记录。“这次不是结束,而是开始,我打算回去后在学院里作报告,向大家讲述红色之旅的收获。”相信对年轻的张艺萌而言,今后对这段经历的追寻,绝不只是简单的回味,而是传承革命精神的起点。