央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红船,从这里启航

发布时间:2011年07月04日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (一)

  那一年。1921。

  故国沉沦,满目疮痍。

  那一天,南湖上,一艘画舫,一支竹篙,在默默等待一场历史的约会。

  这等待中,有1840年屈辱的炮声,有圆明园里尚未冷却的灰烬,有“五四”青年学子的呐喊,有先行者倔强的目光,有4亿同胞的望眼欲穿。

  故事就从这个风雨如磐的7月开始,从这艘小船出发。

  一群热血男儿,布衣青衫,风尘仆仆地从上海一座角楼来到这里,眉目之间有一种抑制不住的激情与期盼。

  聚首船弦。激扬诗篇。

  薄暮时分,一湖烟波静默无声,有个声音冲破厚重的阴霾,沿着水面的涟漪,向远方荡漾开去。

  这声音,如此低沉,却又如此清晰,仿佛酝酿着无穷的爆发力。他们在呐喊――

  共产党万岁!

  (二)

  苍茫而黑暗的历史,开始着上鲜红的底色,有了胎动的痕迹。

  而生命的孕育和成长,是如此艰辛而伟大的历程。

  南昌城墙的枪声,井冈山顶的翠竹,遵义会议的灯光,连绵的草地,苍莽的雪山,延安的宝塔,西柏坡的油灯……这个初生的生命,一边受伤,一边成长,一边坚强。

  南湖畔点燃的火种,也红透了浙江大地。到1927年4月,浙江的共产党员从3人发展到4000余人,党的组织由1个发展到90多个。东海之滨,钱塘两岸,四明山顶,雁荡山麓,火一样热烈的红色在燃烧。

  金戈铁马。问苍茫大地,谁主沉浮?

  一个伟大的声音,从天安门广场响彻四方。你听,一个历经劫难的民族在呐喊――

  中国人民从此站起来了!

  (三)

  镰刀呼啸着,割断一切罪恶的枷锁;铁锤挥舞着,要敲打出一个崭新的世界。

  世界的每一个角落,开始以新的姿态,注目东方。

  但历史的河流,总有曲折和波澜。10年浩劫的伤口,带来苦痛,也让我们警醒。正视,反思,纠正。

  在绝望中再次迎来新生的人们,重新抖擞精神,信心百倍地呐喊――

  我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力!

  (四)

  当这个最美的季节来临,你会用怎样的词汇去赞美?

  1949年,中国是当时世界上最贫穷的国家之一。如今,中国成为世界第二大经济体。

  东海之滨的浙江,更是全国沧桑巨变的缩影。1949年,全省生产总值只有14.98亿元,人均73元。2010年,全省生产总值2.7万亿元,人均5万多元,“浙江现象”享誉寰宇。

  沧桑巨变的背后,一位老人的叮咛,时刻并将永远在我们耳畔回响:改革开放。

  这是扬眉吐气的中国人用行动呐喊――

  贫穷不是社会主义!

  (五)

  让时间再回到75年前那个血色浪漫的年代。

  那一年,延河边,窑洞前。第一位冲破封锁、进入延安的美国记者埃德加 斯诺,站在这片被误读的黄土地上,面向西方用文字呐喊――

  中国共产党人身上有一种不可征服的精神和力量,中国的未来就掌握在他们手中!

  信念,是一本长长的书。如今,我们仍在披星戴月地赶路。  

  远方,风景依然动人。