央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携手共建生态文明大家园

发布时间:2011年07月04日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/朱筱熠 

  浙江省首个“生态日”来临之际,带着对浙江生态文明建设这一时代命题的高度关注,本报对省政协副主席、省生态文化协会会长陈艳华进行了专访。

  陈艳华表示,虽然我省生态建设取得了令人瞩目的成绩,但是生态建设的任务仍然十分艰巨,与此相对应的生态文明建设也只是处在起步阶段,与建设惠及全省人民的小康社会的目标尚存在一定距离。

  改革开放特别是进入新世纪以来,我省省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,不断加强生态环境保护工作,2002年提出了建设“绿色浙江”的战略目标,2003年制定了《生态省建设总体规划纲要》并全面开展生态省建设,2010年作出了《关于推进生态文明建设的决定》,同年9月省人大常委会通过了《关于设立浙江生态日的决议》,决定每年6月30日为浙江生态日。

  通过推进经济转型升级、加强污染整治、改善生态环境、培育生态文化,走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,全省经济发展已跨入基本实现现代化的门槛,生态文明水平居全国省市区前列。但全省的生态环境形势出现了一些新问题新情况,生态环境失衡风险现象不容忽视,环境底线面临巨大压力。

  中共中央《关于制定国民经济和社会发展的第十二个五年规划》建议中,把“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平”作为重要一章,提出了全新的要求。生态文明是人类在改造客观世界的同时,积极改善和优化人与自然的关系,建设科学的生态运行机制和良好生态状况的总和。

  陈艳华表示,一种文明形态的本质内核,就是维系这种文明发展的价值取向和文化内涵,生态文明滋润和养育着生态文化,而生态文化又支撑和维系着生态文明的发展。从这个意义上讲,导致目前世界性生态危机的深层次重要原因之一就是生态理念、生态文化没有得到广泛的传播和普及。

  近年来,在省委、省政府领导下,我省的生态文化建设取得了一定的进展,其中生态文化对发展生态经济、保护生态环境、提升生活质量的引领作用正在显现。但生态文化建设普及程度不高,特别在基层存在认识误区,没有形成共识,生态文化建设需要得到进一步重视并加强,才能更好地影响经济基础、推动生态经济发展、保护生态环境。

  为了积极推进生态文明建设,在“十二五”规划全面开启之时,我省适时成立了生态文化协会,具有重要的现实意义。协会以弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明为宗旨。

  陈艳华阐述了协会在今后长期生态文明建设中的角色定位和工作职责:协会将致力于营造氛围,传播普及生态文化知识和生态文明理念,弘扬生态文化,培育全民生态文明理念、观念和新型生产、生活方式;充分发现、培育典型,以典型示范作用引领推动生态文明实践和社会生产生活方式的转变;充分发挥桥梁纽带作用,汇聚社会各方力量参与我省生态文明建设;充分发挥理论创新作用,组织开展生态文化领域的理论研究及成果应用与示范,为建立内涵丰富、充满活力的生态文化体系作出贡献。

  建设生态文明是人类社会发展的必然选择,也是一项必须经过长期奋斗的目标,需要政府强有力地推动和引导以及各部门的密切配合和全社会的广泛参与,才能真正地做好。生态文化协会将通过自身的努力,全社会发动、大范围动员、全方位汇聚、多角度荟萃,联合和凝聚各方面的力量,在全省范围内形成共同推进生态文明建设的合力,努力为实现人与自然和谐发展做出积极贡献!