央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大便习惯改变应警惕直肠癌

发布时间:2011年07月04日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大便习惯改变应警惕直肠癌

  市民许女士:不久前,我母亲患结直肠癌去世了,悲痛之余我得知,如果直系亲属患癌症,那么我患癌症的几率更高。我非常害怕,怎样能尽早发现直肠癌,如何预防?

  吉大一院血液肿瘤科姚程教授:直肠癌早期症状是大便习惯改变、便次增多和大便带血。因此,医生常常想到的是临床多见的痢疾和痔疮,有的经过1~2个月的治疗,甚至进行痔疮手术治疗,症状仍重复出现。待确诊时,大多已经延误诊断。

  据国内文献资料显示,直肠癌的误诊率在30%~40%之间,其中青年人直肠癌的误诊率更是惊人,可高达65%~75%。从有临床症状到确诊时间大多在3个月以上,个别病例达年余。

  (本报记者 杨丹)

搜索更多大便带血 误诊率 的新闻