央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活, 不应该被房子困住

发布时间:2011年07月04日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活,

  不应该被房子困住

  本报记者 郭广丰

  通讯员 宁志刚

  记者从长春房屋置换股份有限公司(以下简称长房置换)了解到,6月朝阳区的出租房源数量依然稳居各区域之首,朝阳区地处市中心,交通便利,周边小区较多,出租房源数量遥遥领先于其它各个区域。南关区和绿园区出租房源数量旗鼓相当,数量相差甚小,这也是按照以往的惯例,核心区域和老城区房屋出租数量都较多。房管家经纪人王先生说,租房热也显示了城市生活的多种选择。现在,租房生活成为一种时尚,租房的人群并不都是生活困难,选择租房,有各种各样的原因。

  白领赵银生和女朋友相恋4年,目前还租赁着一套30多平方米的房子,他们准备结婚,在讨论买房与租房的问题上,觉得租房的生活成本低,两人可以省下钱做自己喜欢的事情。

  赵银生在同一城市生活的45岁姐姐也租房住。20年前,姐姐结婚时就是租赁的房子,还曾经告诉当时只有8岁的他,姐姐和姐夫租房子结婚,以后姐夫挣个大别墅就把赵银生和父母从农村都接来。目前的现实是,10年前姐姐不租房子了,买了个小两居,去年,姐姐、姐夫的女儿特出息,被国外一所大学录取,为了外甥女出国留学,姐姐卖了房子,夫妇二人租赁了一套40多平方米的房子,不用说别墅没影儿,就连自己的房子都没有了,父母还在德惠农村呆着呢。就凭姐夫一小工厂技术员,上哪儿能买别墅。姐姐说,别看这么多年我和你姐夫没住上大房子,可我们生活幸福、身体健康、女儿聪明。至于别墅,不是谁都能住上的,再说,住上了怎么的,我租房子一样幸福。爸妈住农村的砖瓦房不也一样健康长寿嘛!

  1981年出生的林先生,在长春奋斗8年了,一直租房住。从一名小小的保安员一直做到了物业公司经理,也算事业小有所成。升职以后,工资达到了4000元/月,他开始考虑购房,然而由于妻子没工作,孩子又小,就他目前的工资水平来说,房价还是让他很难承受。“不过我现在不急了,再看看吧。现在租房也不错啊,生活也很自在啊!”

  刚工作没两年的文采告诉记者,他没什么钱,短期内仍没有购房的打算,还是努力工作吧,租房一样生活。文采的哥哥文宇前年和妻子结束了租房子生活,他们结婚7年,一直租房子,搬家的过程很闹心,省吃俭用终于攒了一笔钱,购买了一套70多平方米的二手房,文宇说,我们现在有房了,过得很充实,回想租房的日子,也很快乐。文宇告诉弟弟,生活有多种选择,人不能被房子困住。