央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给脚丫做SPA 不幸染脚气

发布时间:2011年07月04日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气温升高 足癣患者急剧增加

  给脚丫做SPA 不幸染脚气

  本报记者 杨丹

  上周末,金女士在美甲店给自己的脚做了个SPA,还为趾甲上色。这几天,她发现脚趾缝和脚底开始发痒,接着起了一个个小水疱,奇痒难忍。有时在上班路上一阵钻心的痒,让她顾不得形象,脱下鞋子抓脚底板。实在忍不下去了,到医院一检查,居然得了足癣。29日,专家指出,随着气温不断升高,足癣患者急剧增加。高温天气更有利于一些细菌和真菌繁殖,注意保持脚的清洁干燥,勤换鞋袜,不要用别人的拖鞋、浴巾、擦布等,不要在澡堂、游泳池旁的污水中行走。

  30%到40%的人患有手足癣

  脚气是最常见的皮肤病之一,也叫“香港脚”。大约有30%到40%的正常人患有这种皮肤病,主要是由真菌引起的皮肤传染病。该病主要通过公用拖鞋、公用洗脚盆、公共浴池及毛巾互相感染。手癣大多由足癣感染而来,常因搓足引起。

  吉大二院皮肤科主任李福秋教授介绍,每到春夏季节,患“手足癣”的人会明显增多,这是因为温暖潮湿的环境为真菌生长、繁殖提供了良好的条件,足部汗腺较发达,加上鞋袜使汗液不易挥发,局部温度较高,真菌可以大量繁殖,如果不常洗脚或脚汗多,就更容易引起真菌的生长繁殖。病人常表现为趾间潮湿、发白或起小水疱,剥去皮屑为湿润的糜烂面,奇痒难忍,易继发感染。足癣如果迁延不愈,会引起自身感染和传染他人,严重者会出现并发症。

  防脚气 勤用热水泡脚

  不同类型的足癣,治法不同。疑有脚气的患者应先到医院做真菌检查,确诊分型后才能选择正确药物或剂型治疗。有些患者因足部瘙痒自己购买激素药膏外用,而激素药膏会促进真菌生长,加重足癣症状。患者感染部位会出现红、肿、热、痛等症状。如果没有及时进行抗炎治疗,可能会出现淋巴管炎等。

  要想预防真菌感染足部,首先要注意个人卫生,勤换袜子,且要穿棉袜子,袜子洗好后用100℃开水烫涤。穿透气的鞋,保持其清洁、干燥。经常穿胶鞋、长筒靴、运动鞋以及常年于高温、多雨、湿度大的环境下工作的人群是易感人群。不要与他人共用鞋袜、浴盆、洗脚盆、毛巾等。公共浴池、游泳池、旅馆等是重要的传播场所。不要搔抓身体其他部位的癣病,以防传染到足部。

  防治脚气最好的办法就是勤用热水泡脚,保持脚部清爽干燥。

  鞋柜 真菌污染源

  被真菌污染的鞋子放在在阴暗不通风的鞋柜中,真菌会大量繁殖,且散落在鞋柜里的皮屑也带有很多真菌。如果把干净的鞋子放在这样的鞋柜里,就可能沾染上带菌的皮屑或被邻近的鞋“污染”,再穿上被“污染”的鞋子,就很容易患上脚气或灰指(趾)甲。

  因此,专家提醒脚气患者,不仅要积极用药物治疗,更要注意清洁鞋袜,鞋柜要经常通风、晾晒;如果鞋柜不能移动,应定期用消毒液擦洗或是放入干燥剂,祛除潮气。

  清洁鞋柜时,别忘用干抹布把鞋子擦拭干净,并在鞋内塞入一些用除臭包,以消除病菌、异味。最好在鞋柜里分出不同的鞋区,以免相互传染。

  许多脚气患者抱怨,得了脚气后,治了几次都不能痊愈,总是过一段时间就会复发。李福秋教授提醒,脚气患者,需连续涂药3~4周,待脚气症状消失后再停药。有些脚气患者使用抑制真菌的药物治疗,当症状稍有好转后便停止用药,其实真菌并没有被彻底杀灭,过一段时间又会“卷土重来”造成“复发”。另外,如果以前患有脚气,在夏秋季节也可以涂一些抗真菌药物用来预防脚气,减轻脚臭味。

  有些患者得病后不去医院皮肤科就诊,自己买点消炎药涂上了事,这样做虽然可以暂时止痒,造成疾病好转的假象,但没有抗真菌效果,病菌不能被杀死,反而会更加猖獗,还会干扰甚至阻止局部免疫反应。李福秋教授说,有些脚气和湿疹的症状很像,没有确诊不要乱用药。使用有激素成分的药膏,不但不会治好脚气,反而会越用越厉害。