央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“养生大师”缘何此伏彼起

发布时间:2011年07月03日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会话题

  昨日,“健康教母”马悦凌成了热门话题。

  有关马悦凌“养生理论”的争议和批评,媒体多有报道,我们不再赘述,只是想探究一下,近年来,张大师、刘神医、李道长和“健康教母”等“养生大师”们及他们的“辉煌事业”(或叫巨大产业),靠什么生生不息、此起彼伏?

  卫生部门解释为“国人的医学科普素质低下”。这当然不是没一点道理。但为什么过去国人的医学科普素质未必比今天高,却没有涌现那么多“养生大师”呢?

  有人认为,这是出版界、媒体和企业不负责的“合谋”推动。这些年,以市场赢利为主导的“钱科普”的确盛行,且产生了一定的作用,“养生大师”一波未平一波又起,与以下因素也紧密相关:

  随着我国人民生活水平的提高和眼界的开阔,对保健知识和实践的需求大幅提高,对中医健康养生方式的需求格外旺盛,这本是推动健康教育的大好机会,而我们恰恰做得不够好,有些地方甚至严重滞后。

  例如,2009年,国家人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局就评选出30位“国医大师”,他们代表着当代中医的最高水平,也多善于表达,为什么不多让他们亮相出名?为何不把他们养生理论搞成妇孺皆知的“通俗版”并利用各种媒体广为传播?

  再如,近年来日益严重的“住院难”表明:在“预防为主”上,我们的投入不足。在最有效也是性价比最好的健康教育方面,我们缺乏“扩医院”这样的大手笔和大投入,对医学科普,医学界关注不够,政府也不太重视,而社会需求量又如此大,这巨大的空间(也是市场)谁来填补?“养生大师”们便当仁不让了。他们的迅速成名,可能都不是因为他们太能干,而是我们让出来的“表演舞台”实在太大了。

  所以,医学的主力军要把科普真正当大事,做好做足,仅有一个洪韶光不行,要有一大批“洪韶光”。对此,不可时有时无,要有制度安排。同时,政府要把国民健康看成“国家财富”,在加大对国民健康事业的投入中加大对医学和养生科普的投入。例如,加拿大向国民发送大量免费保健读物,便都是国家组织医学权威编写。

  如此,才能有效挤压“神医”和“钱科普”的生存空间,至少也能产生一些有效的抗衡和抵消。

  而我们在对“养生大师”气愤之余,也不妨扪心自问:自己的潜意识里是不是存有对“神医救世”和“永不生病”的虚幻追求?