央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通:下半年暂停紧缩

发布时间:2011年07月03日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,摩根大通中国区全球市场业务主席李晶发布报告表示,通货膨胀已逐渐降温,紧缩周期将在下半年暂停或终止。同时,李晶认为,目前A、H股估值均处于金融危机以来的最低水平,低迷的市场中存在机遇。

  报告指出,自中国于2010年后期正式采取“稳健”的货币政策,并出台措施防止房地产过热,中国经济增长已明显失去一些动力。尽管第一季度国内生产总值增幅仅从先前季度的9.8%略微放缓至9.7%,但工业生产和PMI数据的持续下降、货币供应增长下降、商品进口减少、电力短缺,以及对住房和汽车销售的政策推动减少,这些因素相结合导致投资者预期中国未来几个季度很可能出现“硬着陆”。然而,在其他一些方面,经济活动仍然相当强劲,例如非汽车零售销售反弹、城镇固定资产投资率稳定及工资增长步入上升轨道。

  李晶认为,国务院总理温家宝发表公开声明称中国已控制通货膨胀,这是市场的一个重大利好。报告认为,第三季度通胀压力下降,将减轻实施进一步货币紧缩措施的必要性。

  李晶认为,尽管目前的投资者情绪非常低迷,但市场已经显现一些乐观的发展迹象。中国人民银行旨在减少市场流动性的措施(包括公开市场操作及提高存款准备金率)近来已逐渐减少,最近4周回笼的资金净额已减少至157亿元,而之前4周达2381亿元。

  同时,国际能源署向市场释放石油战略储备效果十分明显,油价出现下跌,市场前景变得更为乐观,铜价因此上涨约100美元。另外,中国财政部宣布将自7月1日起下调33个税目商品的进口关税,令通胀压力降温的观点得到支持。尽管进口成本下降的影响将在一段时间后才会反映到终端用户价格上,但关税降低将有助于刺激进口及防止供应短缺。