央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁运管部门查驾校"潜规则" 建议建教练"黑名单"

发布时间:2011年07月03日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今后,驾校学员可以通过这样的“维权回访卡”对驾校或驾校教练进行监督。

  广西新闻网记者 闭初健/文 何学俏/图

  本报“聚焦学车乱象”系列报道,引起了南宁市政府的高度重视,有关领导就本报对驾校存在“潜规则”的报道作出批示,要求南宁市交通局严查这种行为,对存在“潜规则”的驾校进行整顿。南宁市运管处迅速作出反应,29日采取措施对全市驾校进行整治,并召集部分驾校举行座谈会,就“学车乱象”进行检讨,给学员营造一个良好的学车环境。

  本报系列报道引起强烈反响

  本报“聚焦学车乱象”系列报道刊登后,引起了社会的强烈反响,不少驾校教练、学员、相关部门等有关方面人士纷纷致电或来到本报反映情况和支招。一所驾校的负责人23日就亲自来到本报,表示他们十分关注本报的报道,他对教练“吃、拿、卡、要”等问题的出现有自己的看法,他认为不应该只看到教练收学员的“礼”或者对学员的不负责,而是应多角度看待这一问题,寻找问题的原因和解决方法。

  该负责人承认,一些驾校确实存在某些教练对学员“吃、拿、卡、要”等“潜规则”的不规范行为。对于学员反映的一个教练带多个学员和学车时间少,送礼等问题,他认为问题的原因在于驾校教练少,学员多,这样学员之间本身就存在竞争关系,为了争取到较多练车时间和顺利通过考试,出现学员送烟、送水、请吃饭的“潜规则”就不难理解了。

  据他了解,有些教练手上学员多达100到200人,如此多的学员给教练带来太大的压力,同时出现考试时间难安排,甚至是长时间的等待。但考试名额由车管所决定,所以考生时间安排不下来,教练有时也无能为力。可有些学员对此不理解,认为是教练故意为难他们。