央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全覆盖”凸显党建创新活力

发布时间:2011年07月03日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专门机构的成立,不仅充分整合党建工作资源,使工作精力、管理经费、运行机制等方面的问题迎刃而解,而且充分发挥工商联联系协调企业的作用,推动了企业党建工作的顺利开展。

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  昨天下午召开的深圳市委建党90周年首场新闻发布会,令与会者感到耳目一新。新在何处?新在深圳市党务信息公开从此有了新的权威渠道。

  会议发布的信息也颇具新意。从“做好非公有制经济组织党的建设,促进非公经济组织快速健康发展”主题,可以看出,这场发布会顺应了当前深圳乃至全国党建工作的新形势、新要求。

  当前,非公经济组织数量不断增加,规模逐渐扩大。深圳的非公经济组织在壮大经济、创造就业机会、推动创新等方面作出了巨大贡献。做好非公经济组织党建工作,是促进企业茁壮成长、推动经济社会又好又快发展、增强基层党组织活力的迫切需要。与此同时,企业具有高度的用人权,而且人员流动性强,对党组织开展活动以及规范管理党员提出了新的要求。面对新的形势,唯有突破创新,才能让党建工作在非公经济组织中发挥作用。

  综观深圳近年来“两新”组织党建,非公经济组织党建不断迈出大步,其中有两条重要做法。首先,创新管理是加强“两新”组织党建的重要基础。深圳在全国副省级以上城市中率先挂牌成立民营经济工作委员会,后发展为市委“两新”组织工委,与市工商联合署办公,成为市委领导新经济和新社会组织党的工作派出机构。这一专门机构的成立,不仅充分整合党建工作资源,使工作精力、管理经费、运行机制等方面的问题迎刃而解,而且充分发挥工商联联系协调企业的作用,推动了企业党建工作的顺利开展。

  另一个做法是不断创新工作机制。在非公经济组织党建中,深圳推出了诸多创举。成立全国首个民营企业党委,探索单位管理、属地管理、行业管理、挂靠管理、楼宇管理等多种党组织组建和党员管理模式,在非公经济组织中实现了党的组织、党的工作两个“全覆盖”,率先推出“两新”组织党组织的领导班子由全体党员直接选举,在部分“两新”组织试行公推直选市级党代表,建立“两新”组织党组织领导班子候补委员制度……这些举措,既适应党建工作的新要求,又切合深圳实际,催生出一批企业家党建先进个人。

  创新,使党建工作在非公经济组织中展现出充沛活力,使党组织和党员干部在非公企业中扮演着日益重要的角色,同时也有力推进了非公经济组织的发展。