央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疯狂的榨菜

发布时间:2011年07月03日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋娅娅

  榨菜又一次疯狂了!近日,涪陵榨菜曝出一条惊人的消息:根据中信证券研究报告,涪陵公司将要向市场投放一种高端榨菜产品,每盒售价高达2000元。而目前市场上,同分量的普通榨菜,售价还不到5元。据称,这款高端榨菜采用巴国古法腌制工艺,并用2月江风自然脱水,后用河沙封坛放入乌江底自然酝酿,全程需要8年才能上市,并且均为手工制作。

  虽然此后公司方面公开表示,这份券商研报失实,但也进一步肯定:公司确有推出售价高达2000元一盒的高端榨菜,而且已经有一段时间了。暂且不论券商研报为何出错,但至少这“一唱一和”让涪陵榨菜2000元一盒的高端产品为广大公众所知。

  消息一出,引来网友热议,诸如“榨菜被卖到天价,泡饭感到压力很大”、“应该买个LV包包来装榨菜”等,网友们各显其能进行调侃,也有理性者直接表达了“绝对不会购买”的意愿。在笔者看来,榨菜本就是大众消费品,不属于富人的奢侈品需求。涪陵此举只是一个噱头。而放在当前曝光这一产品,且不论公司方面有意还是无意,醉翁之意或许不在“榨菜”,而是为了讲故事吸引市场关注,进而提升公司股价。

  回顾涪陵榨菜上市之路,可谓一波三折。去年4月,涪陵榨菜冲击创业板,IPO(新股首次公开发行)申请被驳回。市场人士认为其科技含量不够,或是被拒主因。半年之后,涪陵榨菜卷土重来,最终改道中小板IPO获批。但就其登陆中小板,市场仍是一片质疑:上市之前公司销售业绩已多年停滞不前,加上同行竞争导致净利润增长缓慢,市场日趋饱和等,涪陵榨菜未来成长性堪忧。即便如此,去年11月23日涪陵榨菜上市首秀还是出人意料的疯狂,盘中三度因价格波动过大而被交易所实施临时停牌,最终该股首日上涨近200%,报收于40.80元。一日疯狂之后,股价就陷入了持续阴跌,目前已跌破20元,令投资者很受伤也很失望。

  如何挽回投资者的信心?于是有了2000元一盒天价榨菜的故事。通过这个故事,公司或许想要告诉投资者:涪陵榨菜相比竞争对手,拥有更高科技含量的生产工艺,未来公司会有较大的利润增长空间。只是,这样一个有些不切实际、颠覆消费常理的故事,能否博得市场喝彩?从众多网友的评价来看,答案显然是否定的。

  2000元一盒的高端榨菜,纵然是吸引了市场的关注,但并不会改变什么。笔者希望,涪陵榨菜经营者还是多花心思讲一些务实的故事,通过真正提高经营业绩来赢得投资者的心。