央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨水积涝有4大成因

发布时间:2011年07月03日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滨河路石厦北人行隧道一处下水道内雨水倒灌至路面,导致该路段被临时封闭。

  ■深圳特区报记者 方胜 通讯员 李威/文 丁庆林/图

  昨日,深圳迎来了强降水。福田区梅林、石厦片区,南山南头片区,龙岗区布吉、坂田、坪地片区,宝安民治片区,盐田区深盐路等约20余处主要道路出现积水,并导致交通阻塞。

  是什么原因导致积涝呢?记者了解到,落叶垃圾堵塞雨水箅子和防蚊闸、施工破坏雨水支管、违章倾倒泥浆阻塞排水管道以及个别排水管渠管径偏小都可能造成排水不畅。

  部分地段仍存在易涝点

  记者了解到,近年来我市加大投入,兴建了包括宝安燕罗排涝泵站工程、宝安衙边涌排涝泵站工程、公明片区排涝泵站工程等多个重点排涝工程,有效地解决了长期困扰部分地势低洼地区“逢雨必涝”的问题。然而,城市中还有不少雨势稍大就会积水造成交通阻塞的易涝点。

  市水务局排水处相关负责人向记者介绍,通过近期几次暴雨造成部分路段路面积水情况来看,这些地点排水不畅的主要原因有四:首先,部分路段地面树叶、垃圾较多,落叶及垃圾被冲入雨水口堵塞雨水箅子及防蚊闸,造成雨水排放不及而形成积水,如华强南中医院路段、北环路南侧快车道雨田路口等地;第二,部分路段因受周边工程施工影响,个别雨水支管被破坏,排水系统暂时还未完全恢复,从而造成积水,如前一段时间北环大道改造期间曾造成沿线部分路段积水;第三,部分路段因违章倾倒泥浆造成排水管道严重堵塞,如同乐路与茶光路口东北角等地点曾发现泥浆堵塞排水管网引发积水的情况;第四,个别路段因局部城区短时降雨强度过大,现状排水管渠因管径偏小排放不及造成路面积水。

  雨量过大可打开雨水箅子

  记者从水务部门了解到,除了部分地势低洼地区雨水难以自然排放,应建设排涝泵站进行雨水抽排外,解决排水不畅问题需要各部门积极配合,并采取具有针对性的应对措施加以解决。比如,落叶及路面垃圾造成排水口堵塞的,强降雨前应及时清除路面树叶、杂物,打开雨水箅子及时疏通雨水支管;受施工影响的,应督促施工单位尽快恢复原先排水系统,施工期间应进行交通疏导,确保行人和车辆安全;出现短时降雨量过大的,可应急打开雨水箅子或检查井盖,加快路面排水速度。

  工地泥浆违章倾倒危害大

  “特别值得注意的是,因偷倒泥浆造成排水管道严重堵塞只能采取高压冲洗车等专业设备紧急清疏被堵雨水管,彻底解决需要进入管道内进行人工清除,不仅危险而且花费较大。”今年4月底,皇岗路技工学校路段约300米雨水管被偷排泥浆完全堵塞,只能人工下井清疏,共清掏泥浆100余方,两个星期才清疏完毕。市水务集团管网分公司相关人员也表示,工地泥浆违章倾倒已经成为阻塞排水管道的重要原因,含有泥浆的污水进入污水处理厂会严重影响污水处理厂工艺正常运行,危害很大。

  市水政监察支队负责人告诉记者,除了违章偷倒泥浆,工地违章偷排含有泥沙的积水在我市也相当普遍。这些行为都会污染路面、污染河道,阻塞城市排水管网、造成城市内涝。水务部门呼吁施工单位务必正视自己的社会责任,做到文明施工,保护城市道路和环境。