央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首场发布会聚焦“两新”组织党建

发布时间:2011年07月03日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍)虽然风雨交加,不少媒体记者还是早早来到新闻发布会现场。昨天下午3时,中共深圳市委建党90周年系列新闻发布活动首场新闻发布会举行。市委新闻发言人、外宣办主任陈金海主持了首场新闻发布会,认为首场新闻发布会的举行标志着深圳市委建立党委新闻发言人制度、推动党务信息公开迈出了新的步伐。

  首场新闻发布会以“做好非公有制经济组织党的建设,促进非公经济组织快速健康发展”为主题,中共深圳市委新经济和新社会组织工作委员会(下简称“两新”工委)副书记、新闻发言人王荫琦与老记们进行了一个多小时的现场互动。

  王荫琦首先介绍了深圳“两新”组织党建情况。他说,“两新”组织的党建工作,是伴随着社会主义市场经济体制建立和我国经济社会飞速发展而出现的党建工作新领域,截至2010年底,深圳全市共有“两新”组织党组织7300个,管理党员110292名,占全市党员总数的三分之一,并呈现出逐年增加的趋势。多年来,深圳积极探索新形势下非公有制企业党建的新方法、新途径,坚持把促进“两新”组织发展作为党建工作的核心内容。“两新”组织党建工作推动深圳非公经济实现了跨越式的发展。目前,“两新”工委直属管理的128家建立党委的“两新”组织中,上市公司有36家,世界500强4家,2家成为深圳10大纳税企业。

  在随后的答问环节,民营企业家入党和“两新”组织党内民主建设备受老记们的关注。王荫琦在回答记者提问时表示,深圳在全国较早探索在新的社会阶层中发展党员,几年来,市、区两级两新组织工委已发展67名非公有制经济人士入党,近期还举办了特区建立30年来规模最大、层次最高的一次民营企业家(出资人)入党专题培训,有近200名企业家参加。

  在党内民主建设方面,王荫琦则表示,多年来,深圳先后进行了基层党组织直选、市党代表直选、市政协委员直选等多项探索,不少探索还是率全国之先,至去年底,全市共有240个基层党组织通过直选方式换届,充分保障了“两新”组织党员的民主权利。