央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40多老兵深情唱红歌

发布时间:2011年07月03日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最大的97岁,最年轻的70多岁――

  40多老兵深情唱红歌

摄影 李成伟演出现场。

  本报记者 李彤 实习生 官思妍

  28日,全市离退休干部纪念建党90周年“颂歌献给党”文艺汇演在市老干部活动中心火热进行,嘹亮的歌声满怀对党的热爱。

  当天下午,记者在中国人民解放军军事医学科学院长春市干休所见到了参见汇演的老军人们,因为还要参加万人大合唱,他们正在专心排练。

  中国人民解放军军事医学科学院长春市干休所马振尚副政委告诉记者,干休所合唱团内共有40多位老军人,年纪最小的70多岁,最大的97岁,一谈起为党的90岁生日献歌,老军人们不遗余力,没一个愿意缺席。

  81岁高龄的合唱团团长崔万林参加过淮海战役、渡江战役,当的是最辛苦的步兵。崔团长告诉记者:“我记忆最为深刻的是1947年,我所在的部队任务是掩护刘邓大军顺利进入大别山。我们从农历大年初一出发开始与敌人周旋,成功牵制了国民党5大主力之中的3大主力军。战友们信念坚定,就是献出生命也要掩护主力部队,在战场上,随时都有战友在牺牲。”

  谈到动情处,崔团长眼中含着泪花,“当兵打仗的日子很苦,有时一件衣服能穿遍春夏秋冬四个季节。比如说队伍出发的时候是冬天,战士们穿的是棉衣,等天气热了,我们就把棉衣里面的棉花拿出去,天再热一些就把衣服的里子撤下去,棉衣变单衣,其实不管是棉衣、薄衣还是单衣,都是同一件衣服。那时很艰苦,有时一连两天都吃不上一顿饭,有时能吃的东西只有未脱壳的高粱米。”

  83岁的郭城老人离开工作岗位前在大学教医学,而在海南岛战役时,他在部队后勤负责后勤给养。“那时大部队刚来到海南岛,根本不知道岛上什么能吃,什么不能吃,有一段时间后方给养不够,我们的队伍断了食,为了保障战士们不太饿肚子,我们后勤的战士们就试尝食物,拿到果子、香蕉、菠萝甚至树叶都得自己先尝尝,看能不能吃,再把能吃的不能吃的编成册发给战士们。”郭老告诉记者,那时有的负责后勤的战士因试尝食物中了毒又没药治疗,只能硬挺着,但为了保证其他战友放心食用食物,他们无怨无悔心甘情愿。

  高超然副教授今年78岁,1948年在原长春兽医大学入伍,当时还不到15岁。他告诉记者,他15岁到部队后就负责兽医工作。当时部队中的军马、救生的军犬、送信的军鸽都离不开兽医。“许多人对兽医的概念有偏差,认为兽医就是给小猫小狗看看病,其实不然,兽医做的工作是预防和医治人与动物共患病中的动物病,因为人的疾病80%都是动物传递的,所以只有保证动物的健康,才能更有效地减少人得疾病。”高超然副教授极认真地说。

  解放后,高副教授在原军需大学教受兽医勤务,离休后也不闲着。他是干休所合唱团的发起人,提倡用丰富的生活激发老年人的活力。高副教授经常参加干休所的活动,每星期二跳舞,每星期四唱歌,与老同志们谈笑风声。

  “共产党给了我们这么好的生活,我们自己更要好好生活,让自己的生命为社会,为人们发挥些余热,这是我们这些老军人们最想做的事,你看我们这些老军人唱红歌多起劲儿,歌声多响亮,一点不比年轻人差。”高副教授说。